Активисты «Оплота Донбасса» организовали крещенские гулянья в центре Донецка

Январь 19, 2018 14:03

Донецк, 19 янв – корр. ДАН. Несколько сотен жителей Донецка сегодня приняли участие в праздновании Крещения Господня у специально подготовленной купели на Втором городском пруду в центре столицы ДНР. Крещенские гулянья там организовали активисты общественной организации «Оплот Донбасса».

Как рассказал в беседе с ДАН руководитель донецкого отделения «Оплота Донбасса» Геннадий Сиволапов, активисты организации принимают участие в крещенских купаниях каждый год. На этот раз они решили организовать праздник для дончан самостоятельно.

Кроме традиционного обряда омовения, все собравшиеся могли угоститься горячими напитками. На месте гуляний была организована развлекательная программа с участием местных творческих коллективов.

Вблизи водоема были развернуты пункты обогрева, у самой купели дежурили спасатели МЧС ДНР и сотрудники Минздрава. Правопорядок на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции.

В восточнославянских православных странах на праздник Крещения, или Богоявления, принято освящать воду, в том числе в водоемах. Для этого во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. В старину в нее окунались, прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении. Считалось, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освященная в Крещение вода считается целебной.*ха*рб