Жители ДНР встретили рассвет на Саур-Могиле, с первыми лучами развернув гигантское Знамя Победы

Июнь 22, 2020 13:44
Фото: пресс-служба ОД «ДР»

Донецк, 22 июн – ДАН. Мемориальная акция в День памяти и скорби прошла сегодня на легендарном кургане Саур-Могила на востоке ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«Жители Республики встречали рассвет на территории мемориального комплекса «Саур-Могила». На восходе солнца юнармейцы торжественно пронесли знамя Победы размером 10 на 20 метров от подножья монумента до вершины кургана», – сказано в сообщении.

Отмечается, что митинг символично начался ровно в четыре утра – в час начала Великой Отечественной войны. В мероприятии также приняли участие сотрудники Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика», активисты двух местных его отделений — из Тореза и Снежного.

«Семьдесят девять лет назад было такое же тихое и безоблачное утро, когда на нашу Родину грозно двинулись захватчики. Тогда наши деды и прадеды, не жалели своей жизни. Мы всем сердцем благодарны тому поколению «стальных» людей. Наш святой долг – помнить о них», – процитировали в пресс-службе советника руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Андрея Бедило.

В завершение присутствующие почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориалу.

День памяти и скорби отмечается 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны. Тогда, 1941 году, Германия рассчитывала на тактику молниеносной войны – «блицкрига». Под ударом вермахта в первые часы оказались сотни населенных пунктов вдоль практически всей западной границы СССР. Утром 21 октября того же года немецкие каратели вошли в Сталино (ныне Донецк), оккупация длилась до 8 сентября 1943-го. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года. *оя*гж*ъъ