Арбитражный суд ДНР с начала года рассмотрел почти 680 дел и материалов — Могутова

Сентябрь 21, 2017 11:29

Донецк, 21 сен – ДАН. Почти 680 дел и материалов рассмотрено арбитражным судом Донецкой Народной Республики за восемь месяцев 2017 года. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила заместитель председателя Верховного суда ДНР, глава судебной палаты по арбитражным делам Наталья Могутова.

«С 1 января по 1 сентября 2017 года принято к производству суда – 1034 дела, из них 898 поступило в 2017 году. Рассмотрено за этот период 677 дел», — сказала она.

Могутова отметила, что за указанный период по 536 делам было вынесено решение, в 99-ти случаях вынесены определения о прекращения производства, в 42-х – об оставлении иска без рассмотрения. В настоящее время нерассмотренными остаются 357 дел, среди которых по 33-м производство приостановлено.

По данным зампредседателя, среди наиболее распространенных дел – взыскание задолженности по договорам аренды земельных участков, споры между юридическими лицами по исполнению договорных обстоятельств, дела о признании права собственности.

«По сравнению с прошлым годом количество дел, поступивших и рассмотренных арбитражным судом ДНР и судебной палатой по арбитражным делам Верховного суда, значительно увеличилась. Это свидетельствует о том, что экономика Республики динамично развивается, судебная система набирает обороты, растет авторитет судебной власти ДНР», — подчеркнула судья.

Добавим, что в данный момент в арбитражном суде Донецкой Народной Республики правосудие осуществляют трое судей, в судебной палате – четверо.

Напомним, что формирование судебной системы ДНР началось осенью 2014 года с создания судов общей юрисдикции и арбитражного суда Республики. Они начали свою деятельность согласно постановлению Совета министров от 22 октября 2014-го. Первые 44 судьи были назначены Указами Главы ДНР Александра Захарченко № 2 и 3 от 9 января 2015 года. *шв*мк