Атмосфера торжества и гордость за победителей: парад в столице ДНР посетили тысячи зрителей

Июнь 24, 2020 12:24

Донецк, 24 июн – корр. ДАН. Несколько тысяч дончан и гостей города стали сегодня зрителями парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По их мнению, организаторам удалось сохранить традиционную атмосферу праздника, несмотря на то что в этом году парад в Республике впервые прошел не 9 Мая.

Для многих из тех, кто сегодня наблюдал за парадом, участие в торжествах ко Дню Победы стало семейной традицией. Дончанка Елена пришла на парад с матерью и 7-летним сыном Кириллом.

«Парад прекрасный – очень много техники, очень много людей. О каждой боевой машине рассказывали, что было особенно интересно тем, кто всего не знает. Дети в восторге. Сам праздник Победы очень волнующий – это музыка, атмосфера. Уже когда слышу знакомые мелодии песен военных лет — мурашки по коже», – сказала жительница столицы.

Супруги из Донецка Елена Александровна и Валентин Николаевич также наблюдали за торжественным маршем не впервые. «Испытываем чувства гордости и благодарности победителям, они героически отстояли нашу общую Родину, нашу Победу, освободили мир от фашизма», – сказали дончане.

Особое впечатление торжества произвели на тех, кто впервые побывал на параде в Донецке. Многие из них приехали в столицу из других городов Республики, были и гости из соседних стран. Они пришли в центр столицы заранее, с самого утра заняв наиболее удобные для наблюдения места.

«У вас я первый раз, и сразу попала на такое большое мероприятие, от которого захватывает дух и переполняет чувство гордости одновременно. Честно, парад настолько масштабен и великолепно организован, что у меня не укладывается в голове, как можно одновременно воевать и проводить такой парад. А от некоторых моментов у меня даже наворачивались слезы, так вы все отлично передали.  Вы большие молодцы, хочется вам пожелать мира, ведь вы этого заслуживаете как никто другой», – отметила Марина из Владивостока.

«Меня впечатлила наша мощь, все-таки мы молодая Республика, и вот уже столько людей пришли поддержать нашу историю, столько молодежи, которым не все равно, что происходит в стране. Это важно, очень важно, ведь не будет истории — не будет нас. Чувства переполняют, это не выразить словами», – сказала жительница Шахтерска Ольга.

Женщина отложила все дела, чтобы приехать на парад и поддержать ветеранов Великой Отечественной. «Очень жалко, что с каждым годом их все меньше и меньше, хотелось их поддержать. Знаете, если бы не они, не было бы и нас», – добавила она.

Люди с особым трепетом встречали героев-фронтовиков — адресовали им овации и поздравления, дарили цветы. Перед началом Глава ДНР Денис Пушилин наградил присутствовавших ветеранов юбилейными медалями.

В этом году парад стал самым масштабным за все годы существования ДНР. Впервые его историческую часть открывали сразу пять расчетов в форме времен Великой Отечественной.

«Пройти было довольно трудно, правда. Хоть я до этого знал строевую подготовку, нас тренировали три недели, так как большинство ребят были неподготовленными. Как видите, за это время мы довольно хорошо промаршировали, с учетом того, что у нас были противотанковые ружья, которые весят от 17,5 до 22 килограммов. Я первый раз участвую в параде, и эмоции переполняют: это не описать, можно только прочувствовать», — поделился впечатлениями с корр. ДАН участник парада, народный дружинник Игорь Соловицкий.

Он шел во главе роты пехоты. «Для каждого из нас изготовили копии орденов и медалей тех лет, а форму пошили по индивидуальным размерам. Конечно, в ней жарко, не то слово», – заключил собеседник агентства.

Отметим, что в этом году в связи с угрозой распространения коронавируса власти ДНР решили не проводить парад 9 мая. Он прошел в один день с торжественным маршем на Красной площади в Москве – в 75-летний юбилей первого Парада Победы.

В парадном строю прошли 2,5 тысячи человек, что почти вдвое больше, чем в 2019-м. В составе механизированной колонны было 110 единиц боевой техники, включая образцы вооружения времен Великой Отечественной войны, советской техники второй половины XX  века, стоящей на вооружении в ДНР, а также переоборудованной​ трофейной техники ВСУ. *зх*пг*нк