Барабанная дробь, звон монет и вальс: Как прошел выпускной в Кадетском корпусе имени Захарченко

Июнь 27, 2020 17:40

Донецк, 27 июн – корр. ДАН. Торжественная церемония завершения обучения прошла сегодня в Школе №4 – Кадетского корпуса имени Александра Захарченко. Выпускниками стали 18 воспитанников учреждения.

Мероприятие посетили председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, министр образования и науки Михаил Кушаков, родителями кадетов.

«Помните, вы навсегда связаны с именем Александра Захарченко. И никто не должен даже усомниться, что вы достойны этого имени. Будьте справедливы, свободны и живите достойно», – обратился к выпускникам Бидёвка.

Кушаков лично вручил выпускникам аттестаты и посоветовал им получить высшее образование в вузах Республики, заверив, что там им дадут фундаментальные знания. В беседе с ДАН многие кадеты не скрывали эмоций, рассказав, что уже определились с будущей профессией: большинство хотят стать сотрудниками силовых структур, медиками, спасателями.

Торжественная часть включала в себя прощание со знаменем Кадетского корпуса. Во время церемонии выпускники сняли фуражки и кители. Музыка смолкла, и в тишине каждый из них подошел к знамени, поцеловал край полотнища. Затем все они все преклонили колени и опустили головы, отдавая таким образом дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину. После этого стяг был передан кадетам, которые готовятся к выпуску в следующем году. Следует отметить, что знамя в 2017 году передал учебному учреждению первый Глава ДНР.

«Есть ощущение и праздника и печали, потому что я сроднился с корпусом. Прощание со знаменем было для меня, пожалуй, самым трогательный моментом, – сказал в беседе с корр. ДАН выпускник Никита Кузик. – Я  останусь верен кадетским традициям, и хочу служить народу Республики. Планирую посвятить жизнь спасению людей, поступать в Академию гражданской защиты МЧС».

Под барабанную дробь и «Прощание славянки» кадеты прошли торжественным маршем по плацу. Возглавили колонну выпускники. По кадетской традиции, они подкинули вверх монетки, которые копили специально для этого дня. Для тех, кто планирует служить в силовых структурах, монеты символизируют звезды на погонах. Для остальных же это – символ кадетского братства и желания не терять связи с корпусом, навещать родные стены вновь. К тому же по брошенным монетам, следующие за выпускниками учащиеся звонче чеканят шаг, демонстрируя, что берут пример со старших товарищей. Завершился праздник прощальным вальсом, в конце же выпускники сорвали с голов фуражки и подбросили их вверх.

В ходе мероприятия состоялось возложение цветов к мемориальной доске Александру Захарченко, установленной в 2019 году на фасаде учреждения. Напомним, что 26 июня первому Главе ДНР исполнилось бы 44 года.

Республиканское общеобразовательное учреждение «Школа № 4 – Кадетский корпус» было создано летом 2017 года. После гибели Александра Захарченко учреждение получило имя первого Главы ДНР. Кадеты часто привлекаются к различным мероприятиям, как в Республике, так и за рубежом, демонстрируя, к примеру, свою строевую подготовку и мастерство бальных танцев. У некоторых из них на груди были первые награды – памятные знаки полученные за участие в Московском благотворительном балу и параде Победы в Донецке. *зх*дя*гж