Библиотекари из Москвы поделились с донецкими коллегами опытом увеличения аудитории

Декабрь 06, 2016 19:41

Донецк, 6 дек – ДАН. Ведущие сотрудники московской библиотечной системы посетили сегодня столицу ДНР и побеседовали с коллегами по цеху. Встреча проходила в «Русском центре» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской.

На мероприятии собралось около 40 человек – представителей библиотек Донецка. Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия, пополнения книжного фонда, возможности привлечения читательской аудитории. Гости из России рассказали дончанам о главных принципах популяризации чтения.

«Сегодня нам необходимо сделать так, чтобы библиотека перестала быть просто пунктом книговыдачи, чтобы она заняла определенную нишу в современной жизни и люди, в частности, молодежь могли с интересом посещать данные учреждения, — отметил заместитель генерального директора Центральной библиотечной системы Восточного административного округа Москвы Дамир Худайбедрин.

В качестве основных методов привлечения читателей московские деятели выделили проведение различных тематических мероприятий. В их числе – квесты, кинопоказы экранизаций книг, организация выездных читален и прочее. Также на примере Москвы предложили чаще проводить такие акции, как «Библиотека на бульваре», «Библионочь» и другие.

«Мы приехали к единомышленникам, людям, с которыми можно поделиться опытом и узнать что-то новое для себя. Очень интересно пообщаться с людьми, которые в таких непростых условиях делают все для сохранения и развития культуры», – добавил Худайбедрин.

«Было приятно встретиться с московскими коллегами, с радостью отметил для себя, что мы воплощаем в жизнь похожие идеи и проекты. А это значит, что мыслим в одном русле, и нам будет легко наладить совместную работу», — отметил в беседе с корр. ДАН участник встречи, сотрудник Донецкой республиканской библиотеки для молодежи Никита Олендарь.

Напомним, что 1 декабря Донецк посетили руководители национальных библиотек Республик Южная Осетия и Абхазия Валерия Кокоева и Борис Чолария. В рамках визита Донецку была передана копия старейшей книги о первом абхазском алфавите.*сж*мк