Бидёвка отметил героизм тысяч жителей Донбасса, принявших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС

26 апреля, 2021 12:25 // Обновлено: 26 апреля, 2021 12:25
Фото: Администрация Донецка

Донецк, 26 апр – корр. ДАН. Мемориальный митинг по случаю Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф прошел сегодня в Донецке в 35-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Он состоялся у мемориала жертвам трагедии на площади Павших коммунаров в центре столицы.

В памятном мероприятии приняли участие: председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, мэр Донецка Алексей Кулемзин, руководитель центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов, представители районных администраций столицы, родственники погибших на ЧАЭС, ликвидаторы и другие жители Республики. Всего почтить память погибших пришли порядка 500 человек.

«Не зря этот день является международным, ведь все в мире должны понимать, а главное никогда не забывать, что врачи, водители, шахтеры, военнослужащие и представители самых разных профессий со всех республик СССР, среди которых было тысячи людей из Донбасса, они стали грудью и заслонили собой весь мир от гибели. Мы должны это помнить и всегда быть благодарным этим людям, и семьям тех ликвидаторов, которые уже ушли из жизни из-за этой аварии», – отметил Бидёвка.

В ходе мероприятия участники митинга почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания и возложением цветов к памятнику.

«Сегодня очень много написано об аварии, но что меня больше всего тревожит. Прошло 35 лет со дня трагедии и это уже история, которую уже можно анализировать – что было, как было и что могло быть. И поэтому, когда смотришь эти публикации, тревожит то, что много уделено причинам аварии, но очень мало уделяется тем, кто сыграл решающую роль в ликвидации этой «ядерной чумы». Это именно мы с вами – ликвидаторы аварии, – отметил председатель городской организации Союз «Чернобыль» Владимир Трубников. – Вот об этом, я хотел бы, чтобы не забывали».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Трагедия считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В ликвидации последствий участвовали более 600 тысяч советских граждан. В первые месяцы после случившегося жертвами стали 31 человек. Общее число погибших по-прежнему неизвестно. В настоящее время в Донецке проживает порядка 2,5 тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.