экскурсия для школьников по мемориальному комплексу донецкой шахты № 44-бис (2)

Донецк, 7 сен – ДАН. Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка провел сегодня выездной урок у мемориального комплекса рядом с шурфом донецкой шахты № 4/4-бис, где в годы немецкой оккупации захоронено по меньшей мере 75 000 человек. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе парламента.

«Я думаю, что историю этого места ребята лучше всего прочувствовали, когда подошли к шурфу шахты № 4/4-бис, посмотрели в него. И, наверное, самый эмоциональный момент был, когда они читали фамилии и понимали, что здесь люди гибли целыми семьями – дети, родители, подпольщики и военнопленные – множество разных людей, которые были убиты фашистами, а зачастую просто заживо брошены в этот шурф глубиной 365 метров», - приводит пресс-служба слова Бидёвки.

В мероприятии участвовали старшеклассники макеевской школы № 32. В парламенте планируют цикл таких уроков – по местам боевой славы и у мемориальных комплексов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Шурф шахты № 4/4-бис находится Калининском районе Донецка. В годы оккупации он стал местом массовой казни гражданского населения немецкими оккупационными властями. В шурфе захоронены по разным подсчетам от 75 до 100 тысяч человек. *лв*мк