Более 3000 жителей ДНР получили разрешения на выезд в РФ в период режима повышенной готовности

Июнь 19, 2020 14:39

Донецк, 19 июн – ДАН. Свыше 4 000 жителей ДНР подали документы для выезда в Россию в период действия режима повышенной готовности в условиях борьбы с коронавирусом, порядка 80% получили положительный ответ. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центра ДАН сообщила заместитель руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика», координатор оперативного штаба «Здоровое движение» Евгения Коринец.

«На сегодняшний день было принято 4 034 пакета документов от граждан Республики на оформление разрешений на выезд в Российскую Федерацию, был получен 3101 положительный ответ», – сказала Коринец.

Она добавила, что большая часть остальных заявлений пока находится на рассмотрении в Межведомственном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Отказы получили более трех десятков заявителей.

«Среди подаваемых документов появились случаи подачи заявлений с поддельными справками-вызовами на работу в Российскую Федерацию. Сотрудниками штаба при проверке данных был выявлен факт, что более 30 заявлений было подано на выезд в Россию для трудоустройства на предприятие ООО «Альфа-Сервис» Раменского района Московской области. При этом само предприятие насчитывает всего две штатные единицы», – рассказала Коринец.

Как пояснили по просьбе ДАН в оперативном штабе «Здоровое движение», подозрения о фиктивности документов возникли еще во время собеседований с заявителями, которые не смогли по существу рассказать о работе в указанной организации. Также в ходе проверки информации в открытых источниках выяснилось несоответствие юридического адреса предприятия с указанным в справках-вызовах. На данный момент документы переданы в правоохранительные органы ДНР для дальнейшего разбирательства.

Категории граждан, которым разрешено выезжать за пределы Республики в условиях режима повышенной готовности, определены Указом Главы ДНР №124 от 30 апреля 2020 года. В случае выезда на работу в РФ основанием для разрешения служит приглашение российской стороны. Решение о выдаче разрешений на выезд принимает Межведомственный штаб. Оперативный штаб «Здоровое движение» оказывает подающим документы консультативную помощь. *зх*пг*нк