Более 55 тысяч документов оформлено в ДНР с помощью системы электронного документооборота — Яценко

Июнь 07, 2019 21:40

Донецк, 7 июн – корр. ДАН. Министр связи ДНР Виктор Яценко рассказал представителям органов государственной власти и СМИ Республики о процессе внедрения системы электронного документооборота. Презентация прошла сегодня в офисе предприятия «Комтел» в центре Донецка.

«В министерстве связи в электронном документообороте уже более 55 тысяч документов ведется. Последние четыре месяца мы постарались исключить максимально «живую подпись» и заменить ее цифровой подписью. Это очень удобно», – сказал Яценко.

Он добавил, что также система электронного документооборота активно используется на подведомственных Минсвязи государственных предприятиях «Почта Донбасса», «Астелит», «Углетелеком» и «Комтел». На сегодняшний день ведется работа над нормативно-правовым регулирование внедрения системы электронной цифровой подписи в Республике.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – вид электронной подписи, полученный в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который присоединяется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать личность подписавшегося. Она может использоваться юридическими и физлицами как аналог собственноручной подписи для предоставления электронному документу юридической силы.

Отметим, что концепция электронной подписи начала оформляться в ДНР в 2015 году. С конца 2016-го началась разработка и апробирование готового продукта. Первая презентация и внедрение электронной подписи произошли осенью 2018 года. *зх*гж