Фото пресс-службы ОД "ДР"

Донецк, 18 янв – ДАН. Специалисты Государственной службы по делам семьи и детей Республики в прошлом году зарегистрировали свыше 650 детей, лишенных родительской заботы. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе организации.

«В 2021 году на территории Республики было выявлено 652 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей», – сказано в сообщении.

В частности, 303 стали сиротами из-за смерти родителей, еще 200 остались без попечения по причине лишения их отцов и матерей родительских прав. Также специалисты в течение года зарегистрировали 33 отказников, которых не стали забирать из роддома.

Наличие местного паспорта, стабильный доход, хорошее здоровье. Что еще нужно для усыновления в ДНР

Кроме того, пятерых детей отобрали у неблагополучных семей в связи с угрозой жизни, еще у 29 ребят родители отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под стражей.

По данным Госслужбы, на сегодняшний день 619 детей из всех ранее зарегистрированных уже устроены: 446 находятся под опекой или попечительством, из них 294 забрали родственники, в 22 случаях установлено отцовство, троих вернули биологическим родителям, одного определили в приемную семью, еще пятерых усыновили. На гособеспечении в специализированных учреждениях находятся 142 ребенка.

Государственная служба по делам семьи и детей создана по решению Главы ДНР 9 декабря 2014 года. Служба занимается реализацией государственной политики в сфере соблюдения прав семьи и детей, защиты прав, свобод и законных интересов детей, в том числе детей-сирот или лишенных родительского попечения, социальной поддержкой семьи, материнства и детства.