Более 6500 звонков поступило на «горячую линию» по вопросам оформления паспортов ДНР и РФ – ОД «СД»

Ноябрь 19, 2020 9:00

Донецк, 19 ноя – ДАН. Сотрудники консультационного центра общественного движения «Свободный Донбасс» по вопросам оформления паспортов ДНР и России приняли более тысячи человек с июня текущего года. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе движения.

«За время работы Консультационного центра количество  принятых граждан – более 1000 человек. Обратилось на горячую линию более 6500 человек», – сказано в сообщении.

Отмечается, что чаще всего поступали вопросы о необходимости переводов украинского свидетельства о рождении для получения паспорта, возможности получения паспорта ДНР без свидетельства о рождении, от категорий граждан, освобожденных от уплаты пошлины за республиканский паспорт, получения дубликатов документов из ЛНР и России, легализации паспортов Украины, полученных после 7 апреля 2014 года. «Для оценки эффективности работы Консультационного центра мы готовили внутреннюю аналитику, согласно которой 99,3% граждан была оказана необходимая помощь по сбору пакета документов для получения паспорта Донецкой Народной Республики и вступления в гражданство Российской Федерации», — добавили в ОД «СД».

С сентября из-за ситуации с COVID-19 личные приемы граждан не проводятся. Получить консультацию можно с 10:00 до 17:00 в будние дни по телефону 0715043607 или в режиме онлайн. Для этого нужно обратиться к специалистам через форму обратной связи на сайте одсд.рф или в социальных сетях — ВКонтакте, Инстаграмм, Одноклассники и Фейсбук.

Как уточнил ДАН депутат Народного Совета от фракции «Свободный Донбасс» Владислав Бердичевский, работа центра организована в рамках программы «Гражданин РФ». Она инициирована и реализуется ОД «СД» и также предполагает ответы на вопросы жителей в еженедельной рубрике на сайте движения, проведение вебинаров по паспортизации. «Первый подобный семинар состоялся 24 января этого года, его посетило 20 человек. С того момента уже проведено 107 семинаров, охват которых составил более 1500 человек», — рассказал Бердичевский.

Отметим, что консультационный центр был создан 9 июня этого года на базе исполнительного комитета ОД «Свободный Донбасс». На данный момент он ведет деятельность по трем направлениям: оказание помощи гражданам при сборе документов для получения паспорта ДНР, в том числе: замены паспорта в связи с изменением персональных данных, по достижению 20- и 45-летнего возраста, в случае утери и порчи документа; разъяснение порядка получения паспорта Российской Федерации и помощь при сборе соответствующего пакета документов; работа с местными отделениями движения в рамках межведомственного взаимодействия с миграционной службой МВД ДНР. *зх*пг