Бывшие пленные из Одессы, которых Украина передала РФ осенью 2019 года, стали гражданами ДНР

Январь 14, 2020 16:01

Донецк, 14 янв – ДАН. Освобожденные в рамках обмена пленными между РФ и Украиной осенью 2019 года двое жителей Одессы Денис Хитров и Валерий Пикалов рассказали о годах заключения в СБУ и о том, как обустраивают свою жизнь в Донецке. Своими историями они поделились на пресс-конференции в пресс-центре ДАН.

Денис Хитров – бывший офицер вооруженных сил Украины. По его словам, он — один из тех, кто имел собственное мнение о ситуации в Донбассе, за что был обвинен сотрудниками службы безопасности Украины в «шпионаже в пользу РФ».

«В марте 2017 я был обвинен в шпионаже на РФ. После полугодичного пребывания в следственном изоляторе СБУ, мы (вместе с Валерием Пикаловым – прим. ДАН) были отправлены в Одессу для рассмотрения дела в суде. С декабря 2017 года по август 2019 года рассмотрение дела не продвинулось ни на сантиметр. Нам еще можно сказать повезло, мы пробыли в местах заключения 2,5 года, по сравнению с теми, кто сидел по пять–шесть лет. Физического воздействия на нас не оказывалось, но сотрудники СБУ мне угрожали преследованием моих родных. К счастью, на деле они не стали этого делать», – отметил Хитров.

Одессит добавил, что после обмена он прибыл в Донецк, где вместе с Валерием Пикаловым получили гражданство ДНР.  «Хочу отметить, что здесь нас хорошо встретили и поселили. Я благодарю всех причастных, кто нам помогал и продолжает помогать здесь нам обустраиваться», – подчеркнул Хитров.

В свою очередь Валерий Пикалов рассказал, что поменял свое отношение событиям на Украине после пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и после этого сотрудники СБУ взяли его «на карандаш».

«Уже тогда инакомыслящих людей начали преследовать СБУ. Прием со стороны украинских спецслужб был жесткий, нас принимало спецподразделение «Альфа». В дальнейшем прямого физического воздействия на меня не оказывалось, в основном это – психологическое воздействие. Было предложение, чтобы я с ними сотрудничал. Мне предлагали дать показания против Дениса и других задержанных знакомых, после чего СБУ мне гарантировало свободу. На что я не согласился, у меня есть свое мнение о происходящем в стране, и я его не собираюсь менять», – отметил Пикалов.

Мужчина подчеркнул, что затем их направили в Лукьяновское СИЗО в Киеве, где давление со стороны СБУ не прекращалось, поступали угрозы, но физического воздействия не было.

«Я очень радовался обмену, что спустя 2,5 года я мог оказаться на свободе. Однако больше всего мне запомнилось, как нас встретили здесь в Донецке. Очень тепло и радушно, нам оказывают различную помощь, и это очень приятно, — добавил Пикалов. – Хочу поблагодарить всех, что так к нам относятся».

Напомним, что в сентябре 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией по формуле «35 на 35». В числе освобожденных украинской стороной — жительница Донецка Юлия Просолова, которую СБУ задержала осенью 2017 года, и бывший командир сил ПВО в Снежном Владимир Цемах, похищенный спецслужбами Украины в июне 2019-го. Также в их числе были одесситы Денис Хитров и Валерий Пикалов. *ха*гж*ъъ