«Цель ВСУ – убивать людей»: Мусульмане ДНР выразили возмущение фактом обстрела мечети

Июнь 04, 2019 17:44 // Обновлено: Июнь 04, 2019 18:04

Донецк, 4 июн – ДАН. Обстрел мечети «Ахать Джами» в донецком поселке Октябрьский велся силовиками Киева целенаправленно. Такого мнения придерживаются представители мусульманских общин ДНР, которые сегодня собрали в этой связи в Донецком агентстве новостей пресс-конференцию.

«Не так давно Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский — прим. ДАН) встречался с лидерами религиозных общин, и все понадеялись, что это — шаг к миру, но это не так. Сегодня произошел террористический акт, те, кто это сделал, – террористы. Они прекрасно знали, что там дети и женщины, что там люди. Их (украинских силовиков) цель – убивать людей. В моем сердце только возмущение», — отметил донецкий тележурналист Рашит Шехмаметьев (известен под псевдонимом Рашит Романов — прим. ДАН).

Его поддержал имам столичной мечети Рушан Таиров. «Мы серьезно готовились к празднику (Ураза-Байрам), но он, к сожалению, был сорван. К счастью, никто не пострадал. Я возмущен, но мы все равно сделаем то, что собирались», — отметил он, пригласив всех желающих на праздничную молитву, которая состоится завтра, 5 июня, в 9:00 в районе Текстильщика.

Председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин рассказал, что подготовка к празднику длилась несколько недель. В мечете планировалось объединить порядка 500 мусульман, для детей были приглашены аниматоры. «Они (ВСУ – прим. ДАН) корректировали огонь именно по людям, это был целенаправленный обстрел», — подчеркнул Брагин. Он добавил, что мины взрывались с периодичностью в три минуты, что, по его словам, исключает случайный характер обстрела.

На пресс-конференции также присутствовали председатель мусульманской общины Макеевки Вахит Агишев и представитель мусульманской общины Горловки Адия Кудрякова.

Ранее сегодня лидеры мусульманских общин ДНР заявили, что намерены обратиться в международные организации с просьбой повлиять на украинские власти в связи со случившимся.

Напомним, что сегодня утром украинские силовики обстреляли мечеть «Ахать Джами» в донецком поселке Октябрьский во время празднования Ураза-Байрам.

«Ахать Джами» – первая соборная мечеть в Донбассе. Открыта 3 сентября 1999 года. Мечеть имеет один купол и два минарета, построена в стиле османской архитектуры. Расположена на проспекте Маршала Жукова в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка. Ранее попадала под обстрел в августе 2014 года. *нм*сж*ъъ