Центробанк ДНР поэтапно запустит сервисы оплаты в максимально сжатые сроки – председатель ЦРБ

Февраль 28, 2020 12:40

Донецк, 28 фев – ДАН. Центральный республиканский банк (ЦРБ) ДНР планирует в сжатые сроки ввести в эксплуатацию государственную платежную систему, к работе привлечены международные компании. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил председатель Центробанка Андрей Петренко.

Накануне сообщалось, что сотни терминалов самообслуживания в ДНР были заблокированы после отключения финансовой компанией «Рост» программных комплексов, обеспечивающих работу платежной системы «Спрут». В связи с блокировкой системы с 18 февраля также недоступны онлайн-платежи с использованием банковских карт и нарушен прием платежей через кассы банка и почтовые отделения. В частности, проблема вызвала трудности с оплатой услуг оператора мобильной связи «Феникс», интернет-провайдеров, онлайн-переводов и пополнением платежных карт.

«В настоящее время специалисты ЦРБ совместно с международными компаниями — разработчиками банковского программного обеспечения в усиленном режиме занимаются вопросами организации сервисов оплаты для населения, – сказал Петренко. – ЦРБ будет осуществлять поэтапный запуск всех сервисов по мере их готовности в максимально сжатые сроки».

Он напомнил, что около 70% услуг, ранее доступных в платежной системе «Спрут», на данный момент можно оплатить в кассах отделений банка. Также с 1 марта в отделениях госпредприятия «Почта Донбасса» начнется тестирование еще ряда банковских сервисов. После полного запуска государственной платежной системы клиентам станут доступны услуги, которые ранее не предоставлялись посредством платежной системы оператора «Рост».

«Через платежную систему «Спрут» осуществлялся перевод с карты на карту, оплата услуг операторов связи и провайдеров, больше ничего, – отметил Петренко. – Параллельно создавалась единая республиканская платежная система и сервисы, позволяющие каждому жителю, в том числе предпринимателям, в безналичной форме совершать оплату или перевод средств и многое другое».

Данные работы велись с прошлого года и связаны с тем, что система «Спрут» не смогла бы обеспечить функционирование части из создаваемых сервисов. Согласно планам, республиканскую платежную систему, включая новые сервисы, предполагалось запустить к лету этого года, однако в связи со сложившейся ситуацией председатель ЦРБ не стал прогнозировать сроки завершения данных проектов.

*****

Центробанк ДНР создан в конце 2014 года. Его функции, в частности, включают регистрацию финансовых учреждений Республики, лицензирование, установление курсов валют. ЦРБ также осуществляет банковские операции, включая социальные выплаты, обслуживает счета государственных и местных бюджетов, обеспечивает проведение неторговых операций в инвалюте.

Платежная система «Спрут» появилась в ДНР в январе 2018 года, в качестве оператора данной системы выступила финансовая компания «Рост». Тогда же был запущен первый в стране сервис приема онлайн-платежей. *зх*пг*нк