Цены на рынке продовольствия ДНР стали ниже украинских, по ряду позиций — до 50%

Апрель 12, 2016 8:00

Донецк, 12 апр – ДАН. Разница цен на продовольственные товары социальной группы между Киевом и Донецком по ряду позиций достигла почти 50 процентов в пользу ДНР. Об этом агентству ДАН сообщили в пресс-службе министерства экономического развития государства.

«Министерство экономического развития сравнило средние в Республике и Украине цены на 37 позиций продовольственных товаров. По состоянию на 7 апреля 2016 года, некоторые продукты питания в ДНР оказались дешевле украинского рынка вплоть до 50 процентов», — заявили в ведомстве.

В частности, средняя стоимость пшеничной муки в/с в Республике составляет 17,20 рублей за килограмм, в то время как на Украине цены на этот товар достигают в перерасчете по актуальному курсу 32 руб. Таким образом, разница превышает 45 процентов.

«Согласно мониторингу, пшеничная крупа у нас стоит 11,83 рубля, в Украине – 23,65 руб, разница составила в 49,98 процентов. Цена на свежую рыбу в ДНР колеблется в районе 127 руб за кг, в Украине стоимость превышает 193 рубля», — отмечается в тексте сообщения.

По информации МЭР, стоимость овощей, варенных и сырокопченых колбас, молочных изделий, хлеба и консервированной продукции в украинских городах дороже на четверть и более.

В свою очередь руководитель проекта «Народный контроль» ДНР Екатерина Мартьянова в беседе с корр. ДАН подчеркнула, что сегодня цены на социально-значимые товары удалось стабилизировать.

«Сейчас мы наблюдаем, что стоимость на некоторые позиции товаров значительно ниже, чем на Украине. Сейчас нет тенденции роста цен после перехода к рублю. Нам удалось зафиксировать цены на уровне минус 15 процентов, так они и остаются сейчас», — констатировала Мартьянова.

Напомним, 12 ноября 2015 года руководитель НК заявила, что цены на продовольственном рынке ДНР сравнялись с украинскими. Позже народные контролеры отмечали снижение стоимости товаров в Республике до 15 процентов. В частности, речь шла о мясной продукции, сахаре, муке, молоке, соли, крупах и некоторых овощах. *ст*мк//

 

Приложение: Динамика изменения цен с октября 2015 по март 2016 (таблица XLSX, 17 Кб).