★ Церемония прощания с Героем ДНР Михаилом Толстых началась в центре Донецка

Февраль 10, 2017 10:03 // Обновлено: Февраль 10, 2017 10:08

Донецк, 10 фев – корр. ДАН. Жители Донецкой Народной Республики сегодня собрались в центре Донецка, чтобы проститься с Героем ДНР, командиром батальона «Сомали» полковником Михаилом Толстых, более известным под позывным «Гиви», передает корр. ДАН с места событий.

Церемония прощания началась ровно в 10 утра по местному времени в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета.  Гроб с покойным установлен в холле. Проститься с Толстых пришли как военнослужащие, так и мирныеижители. На данный момент у здания «Донбасс Оперы» собрались около тысячи человек. Они образовали очередь вдоль центральной улицы столицы – улице Артема.

В связи с траурным мероприятием дорожное движение в центре Донецка перекрыто. На улицах города с целью охраны правопорядка дежурят представители силовых структур Республики. Кроме того, на улицах города были установлены баннеры с изображением Толстых и символичной надписью: «Невозможно победить того, кто не сдается».

Отметим, что похороны Толстых также состоятся сегодня.

Напомним, что гибель Толстых произошла ранним утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур. По предварительным данным оперативного командования ДНР, убийство было совершено украинскими спецслужбами. В убийстве может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По факту теракта главная военная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело.

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР с самого начала конфликта. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник Вооруженных сил Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, был несколько раз ранен в боях. *сж*рб