сводка разрушения

Донецк, 26 мая – корр. ДАН. Поселок Октябрьский находится в Куйбышевском районе на северо-западной окраине Донецка, рядом с разрушенным боями аэропортом. Эта часть города первой приняла на себя удар украинских войск 26 мая 2014 года и серьезно пострадала за годы войны. На момент ее начала население поселка составляло около 22 000 человек, но уже в последующие месяцы сократилось более чем в сто раз.

Поселок появился на пустыре в 50-е годы прошлого века с введением в строй шахты «Октябрьская». За 70 лет здесь обосновалось не одно поколение трудяг – горняков, железнодорожников, заводчан. Были построены кинотеатр, дворец культуры, спорткомплекс с 50-метровым бассейном – такие объекты встретишь не в каждом городе. Близость к ж/д вокзалу и аэропорту, выгодная наземная транспортная развязка отличала этот район от других окраин Донецка и сделала его популярным среди дончан. С началом конфликта такое соседство стало роковым – Украина развернула там полномасштабные бои.

Международный аэропорт имени С.С. Прокофьева подвергся ударам боевой авиации войск Киева 26 мая 2014 года. ВСУ также били по гражданским объектам в окрестностях. Жертвами обстрелов стали десятки людей – ополченцы, сотрудники аэропорта, мирные жители. Из-за военных действий в 2014-2015 годах тысячи людей бросали свои дома, и Октябрьский фактически превратился в «поселок-призрак».  

«На момент активных боевых действий – с октября 2014 по январь 2015 года – в поселке оставалось всего 174 человека», – сказал сегодня на памятном митинге журналистам мэр Горловки Иван Приходько, который в то время возглавлял Куйбышевский район.

В седьмую годовщину первого авианалета ВСУ на Донецк жители Октябрьского рассказали корреспондентам Донецкого агентства новостей, как удавалось пережить тяготы войны: как прятались от обстрелов в подвалах, а еду готовили на кострах – в поселке часто пропадало электричество.

митинг реквием поселок октябрьский день начала войны 26 мая (5)

«Когда в январе 2015 года отключали отопление, моя соседка на газу грела кирпичи – брала у меня подставки под кастрюли и эти кирпичи носила в зал для обогрева. Тогда не было отопления у нас, стреляли страшно», – вспоминает местная жительница Алла Василенко.

Она отмечает, что сейчас, несмотря на продолжающиеся обстрелы, жителей в поселке прибавилось. Это видно и по «забитым битком маршруткам, и по тому, сколько окон загорается по вечерам». До войны в микрорайоне функционировало пять школ, сейчас – две, пока заполнены наполовину, рассказывает дончанка.

«Каждый год детей прибывает. Сейчас у нас 336 школьников, а начинали мы в 2014 году с 90 детьми. Даже приезжают те, кто из поселка уехал в город жить, чтобы их дети тоже учились в нашей школе. Ранее же число учеников достигало и 700», – рассказала педагог-психолог школы № 21 Светлана Шебела.

«Люди возвращаются, и мы стараемся решить социальные вопросы. Основной упор делается на развитие торговой инфраструктуры: систематически, как минимум раз в неделю, проводятся ярмарки, на которых идет жесткий контроль ценообразования и качества самой продукции. Все центральные инженерные сети, разрушенные войной, были восстановлены», – отметил нынешний глава Куйбышевского района Иван Адамец.

Он добавил, что сейчас ведется ремонт детского сада № 229. Работы на стадии завершения. До конца года планируется принять первые группы воспитанников. На текущий момент в Октябрьском два дошкольных учреждения, но мест в них уже не хватает.

«Переживем все проблемы, лишь бы не стреляли», – говорят местные. Как и все жители Донбасса, они мечтают чтобы наступил мир и чтобы во всех окнах поселка зажглись огни. *зх*дя*мк