Что в ДНР объединяет ночницу Брандта, костенца Гейфлера и западного кривошпора

Май 30, 2020 7:00

Донецк, 30 мая – ДАН. Орел-карлик, костенец Гейфлера, западный кривошпор и еще более 700 видов флоры и фауны внесены в Красную книгу ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщили в госкомитете по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР.

«На сегодняшний день сформированы перечни редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного (370 видов) и растительного (333 вида) мира, а также ведется работа по оформлению электронной версии Красной книги ДНР», – говорится в сообщении.

Уточняется, что данный перечень сформирован спецкомиссией, созданной при госкомитете по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР.

В списки внесены все редкие представители фауны, населяющие Республику, среди которых гигантский муравьиный лев (кривошпор западный), бабочка зорька Эвфема, шемая азовская (черноморско-азовская шемая), чернозобая гагара, орел-карлик, ночница Брандта и многие другие. Вместе с тем там также находятся представители флоры, нуждающиеся в защите, — ласалия пузырчатая, трутовик лакированный, костенец Гейфлера, клеома донецкая и другие.

Помимо этого, в ходе недавней экспедиции в районе села Стыла Старобешевского района были обнаружены три редких для региона растения-эндемика. В частности, чистец крынкский – узкоэндемичный вид, в Донбассе всего несколько мест, где он произрастает, астрагал бледнеющий и костенец постенный – многолетний вечнозеленый папоротник. Эти растения уже включены в Красную книгу Республики.

В связи с этим экологи ДНР планируют подготовить предложения по организации нового заповедного объекта.

Ознакомиться с полным списком краснокнижных животных и растений можно по ссылке: http://gkecopoldnr.ru/red-book/. *оя*гж