«Цой жив»: Портрет легендарного лидера группы «Кино» появился на почтовых марках ДНР

Август 14, 2020 9:58

Донецк, 14 авг – ДАН. Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение почтовый блок и конверты первого дня, посвященные лидеру группы «Кино» Виктору Цою. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе госпредприятия.

«ГП «Почта Донбасса» 14 августа вводит в обращение почтовый блок, конверт первого дня и специальный почтовый штемпель первого дня, посвященные лидеру группы «Кино» Виктору Цою», – сказано в сообщении.

Отмечается, что вся филателистическая продукция стилистически выдержана в двух основных тонах, любимых цветах Цоя — черном и желтом. Блок состоит из двух марок. В качестве фона выбрано характерное изображение солнечного затмения, украсившего в свое время обложку музыкального альбома «Звезда по имени Солнце».

Отмечается также, что почтовую марку № 220 «Звезда по имени Солнце» «украшает изображение живописно расположенных обложек виниловых пластинок с записями всех музыкальных альбомов группы «Кино». Верхняя пластинка — «Звезда по имени Солнце» — последний прижизненный музыкальный альбом Виктора Цоя. На марке № 221 «Виктор Цой» размещен фотопортрет музыканта.

Номинальная стоимость марок 45 и 54 рубля соответственно. Тираж каждой марки и блока — 7 000 экземпляров.

Лицевую и оборотную стороны конверта первого дня № 163 «Цой жив» украшают цитаты из песен группы «Кино». На лицевой стороне расположен известный фотопортрет певца, а также цитата из его интервью: «Моя душа — в моих песнях. А живу я надеждой на лучшее время!». Стоимость конверта первого дня в день ввода в обращение — 12 рублей, тираж – 1200 экземпляров.

По данным пресс-службы, на оттиске специального почтового штемпеля первого дня изображен портрет портрет Виктора Цоя, украшенный его автографом. Цвет используемой мастики – черный.

Виктор Цой — советский рок-музыкант, основатель и лидер знаменитой группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре и являлся автором песен. Родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Погиб 15 августа 1990 года в результате автомобильной аварии на трассе под Ригой. В тот же день в Москве на стене дома в Кривоарбатском переулке впервые появилась надпись: «Цой жив». Поклонники творчества музыканта часто используют эту фразу до сих пор. *оя*гж*ъъ