Дебальцево отстояли и отстроили для своих детей: Жители отмечают перемены с дня освобождения города

Февраль 19, 2019 16:48

Дебальцево, 19 фев — корр. ДАН. Дебальцево за свою почти полуторавековую историю прошел закалку в трех войнах. Хоть пока и слышны здесь раскаты взрывов, населенный пункт восстанавливается, развивается, на улицах все отчетливее заметны характерные черты мирной жизни, отметили горожане в беседе с корр. ДАН.

Собеседники вспомнили события 2015 года, когда бойцы армий ДНР и ЛНР салютовали в честь освобождения населенного пункта.

Виктория Щербатых помнит, как накануне освобождения она с другими горожанами пряталась от обстрелов в подвале и люди пытались успокоить ребенка, отвлекая от грохота взрывов.

«С нами тогда была девочка шести лет. Мы ей рассказывали, что это приключения такие и нам надо бежать в подвал, чтобы она не боялась. Мы благодарны освободителям, вечная память и низкий поклон погибшим воинам. Мы выстояли, отстроили город во имя наших детей», — сказала Виктория.

Дебальцево известен своим крупным железнодорожным узлом. В результате боевых действий он был разрушен почти на треть. В сентябре 2018 года Денис Пушилин побывав здесь, в ходе рабочей встречи с руководством города отмечал, что «без развития экономики те задачи, которые стоят перед нами, не будут реализованы».

На сегодняшний день на железной дороге отремонтированы прирельсовый склад, насосная станция, водонапорная башня, багажное отделение и многое другое. Восстановлены сотни километров путепроводов, автодорог, другие важные объекты для развития экономики города и Республики. А главное – курсируют пассажирские поезда и грузовые составы. Крупный железнодорожный узел страны все активнее включается в развитие экономики государства вопреки планам украинских боевиков.

«Эти нелюди хотели сделать нам больно. Но мы этого не позволили сделать. Ведь деды и прадеды воевали за нашу землю, она наша. Мы отдали дорогую цену за свободу. Сегодня мы продолжаем жить, строить и растить детей»», — отметил в беседе еще один свидетель тех дней, местный житель Вадим Керновой.

Александра Ильина проработала в городской школе №2 почти сорок лет. В свое время возглавляла педколлектив. Она вспоминает свое самое большое желание зимой 2015 года — чтобы снова в коридорах школы зазвенел звонок, а в классах дети поскорее сели за парты.

«Кончился кошмар. Говорят, время лечит кровавые раны, но оно не лечит, а лишь притупляет. 22 февраля я впервые вышла из укрытия и направилась в свой второй дом – в школу. Шла и боялась увидеть в каком она состоянии. Ни единого окна, двери искорежены, потолки изранены снарядами, рамы валялись. Стояли одни стены. Но мы все восстановили и мечтали услышать снова школьный звонок, и мы дождались благодаря нашим воинам. Низкий поклон им», — вспоминает Ильина.

По данным городских властей, в населенном пункте 3452 жилых дома и соцучреждения. За время боевых действий было повреждено или разрушено почти две тысячи домостроений. За последние три года в Дебальцево восстановлены почти 1000 домов и соцобъектов.

«Назад пути нет, мы будем жить в своей стране, свободной, большой и сильной. Мы своими силами восстановили город, здесь снова слышно детский смех. Я лично счастлив при виде улыбающихся сограждан, уверен, что дальше будет лучше. Мы обязательно все отстроим до конца, это только начало», — отметил в разговоре житель города Игорь Лавсинский.

Ранее сегодня сообщалось, что в Дебальцево прошел памятный митинг.

Дебальцево расположено в северной части Донецкой Народной Республики. Город в 2014 году был захвачен вторгшимися в Донбасс боевиками киевского режима. Освобожден 18 февраля 2015 года в результате проведенной силами ДНР и ЛНР операции. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в регионе железнодорожный узел. В общей сложности было разрушено порядка 80% зданий в населенном пункте, на его территории украинские военные провели тотальное минирование.

После освобождения города власти ДНР назвали его восстановление одной из своих ключевых задач.​ Сейчас, спустя четыре года после ожесточенных боев, Дебальцево уже живет мирной жизнью: здесь функционируют учебные заведения, объекты здравоохранения, спортивные сооружения. Работы по восстановлению города продолжаются. *нм*кл*дя*пп