Камень на месте будущего памятника основателю Дебальцево заложен к 141-летию города

Сентябрь 14, 2019 14:36

Донецк, 14 сен – ДАН. Камень на месте будущего памятника основателю Дебальцево Илье Дебольцову заложен по случаю Дня города в сквере у местной школы искусств. Об этом сегодня сообщили в городской администрации.

«Череда праздничных мероприятий, посвященных Дню города, открылась особенно торжественной и волнующей акцией: в сквере у Дебальцевской школы искусств был заложен камень на месте, где будет установлен памятник основателю нашего города Илье Дебольцову», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в мероприятии приняли участие глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич, представители трудовых коллективов, активисты ОД «Донецкая Республика», ОО «Молодая Республика» и другие горожане.

По случаю 141-летия Дебальцево в городе также прошли развлекательно-игровая программа для детей «Веселая карусель», книжная выставка «В городе моем – моя судьба», шахматный турнир, концерт. Позднее на центральной площади начнется выставка народного творчества «Добрых рук мастерство». По завершении торжеств жители и гости Дебальцево смогут увидеть фейерверк.

На праздничном концерте выступил экс-солист группы «Лесоповал» Сергей Куприк. Выступление организовано при содействии Русского центра.

Дебальцево – один из главных железнодорожных узлов Донбасса – основан в 1878 году как железнодорожная станция в связи со строительством Екатерининской железной дороги. В 2014 году город попал в зону вооруженного конфликта в Донбассе, 18 февраля 2015 года освобожден от украинских силовиков. Во время отступления украинские военные подорвали ряд коммуникаций, в городе было разрушено 80 процентов зданий. Восстановление населенного пункта тогда власти ДНР назвали одной из своих ключевых задач. В 2018 году, к 140-летию города, был восстановлен вокзал, а городу было присвоено почетное звание ДНР «Город воинской славы».

Илья Николаевич Дебольцов (Дебольцев) (1747 — 1827) — русский государственный деятель, переводчик и публицист. Принадлежавшее ему село Ильинка в Екатеринославской губернии получило второе название по фамилии владельца. В 1878 году на границе села открылась железнодорожная станция Дебальцево, вокруг которой затем и вырос город. *нм*гж*нк