Донецк, 11 мая – ДАН. Вооруженные формирования Украины сегодня выпустили более 230 боеприпасов по территории ДНР, есть жертвы и пострадавшие среди мирных жителей, повреждены дома и соцобъекты. Подробнее об этом и других событиях дня в обзоре Донецкого агентства новостей.

Массированные обстрелы городов и районов ДНР начались в 6:00. Первой под огонь попала Ясиноватая. По ней было выпущено пять реактивных снарядов из БМ-21 «Град». Следом обстреливались поселки Каштановое, Горняк, Александровка вблизи столицы, а также Петровский, Кировский и Куйбышевские районы Донецка, поселок Землянки в районе Макеевки, поселки шахты им. Гагарина, Пантелеймоновка, Железная Балка, Глубокая Балка, Гольмовский, Михайловка в предместьях Горловки. Враг применял тяжелое вооружение, в том числе РСЗО «Ураган» и «Град» и орудия калибром 122 мм, гранатометы, стрелковое оружие.

В результате в Донецке погиб мирный житель, еще семь ранены. В Донецке, Горловке, Александровке повреждены порядка 15 домов, пиццерия, магазин, торговый центр.

За сутки из Мариуполяв Безыменное Новоазовского района эвакуированы 447 человек, включая 74 детей. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС. Всего за период с 5 марта эвакуированы 30 409 человек.

На территории Республики обесточено 40 подстанций, без света – 3091 бытовой абонент.

По случаю Дня Республики в четырех городах идут концерты с участием российских звезд. В Донецке именем Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова назвали площадь в центре города. Поздравительные адреса от Президента РФ Владимира Путина, Главы ЛНР Леонида Пасечника и другихгосударственных деятелей поступили Главе ДНР Денису Пушилину. В Донецком художественном музее «Арт-Донбасс» открылась выставка, посвященная становлению и процветанию страны.

В ДНР был заблокирован доступ к социальным сетям американской компании Meta – Facebook и Instagram (запрещены в РФ).

***

Обзор подготовлен на основе данных СЦКК, Штаба территориальной обороны, республиканских ведомств и местных властей, а также собственных материалов Донецкого агентства новостей.

***
Больше информации по теме в 
телеграм-канале ДАН.