Десятки юнармейцев из Макеевки в День защитника Отечества приняли присягу в донецком музее ВОВ

Февраль 23, 2020 16:33

Донецк, 23 фев – корр. ДАН. Торжественная церемония принятия присяги участниками военно-патриотического движения «Молодая Гвардия – Юнармия» из Макеевки прошла сегодня в донецком Военно-историческом музее Великой Отечественной войны под монументом «Твоим освободителям, Донбасс». Она стала пятой по счету с момента создания движения.

«Сегодня состоялась церемония принятия присяги, которая приурочена ко Дню защитника Отечества. В ходе нее присягу приняли около 80 юнармейцев из Макеевки, – сказал начальник центрального штаба движения Виктор Пудак. – После подачи заявки и зачисления в юнармейцы ребята в течение трех месяцев должны проявить активность в работе, участвовать в различных мероприятиях и только потом они приглашаются к принятию присяги».

Он добавил, что всего в этом году планируется провести еще три подобных мероприятия. Ближайшее из них пройдет в мае и будет приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, заключительное – в ноябре, в годовщину создания Управления Народной милиции (УНМ).

Принимая присягу, кроме обязательства соблюдать устав «Молодой Гвардии — Юнармии», ребята обещают стремиться к достижениям в учебе и спорте, клянутся «всегда быть верными своему Отечеству, следовать традициям доблести, отваги, товарищеской взаимовыручки и всегда быть защитниками слабых».

Поздравить участников движения с праздничным событием и 23 февраля пришли министр молодежи, спорта и туризма Республики Александр Громаков, министр образования и науки Михаил Кушаков, мэр Макеевки Сергей Голощапов и заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин. Также присутствовали родственники и друзья юнармейцев.

По данным, которые сообщил журналистам Громаков, на сегодняшний день из примерно 1700 участников движения почти 800 уже принесли присягу.

Движение «Молодая Гвардия — Юнармия» создано в ДНР 5 апреля 2019 года. Тогда же был утвержден руководитель Центрального штаба, принят устав организации, определены территориальные штабы – донецкий, горловский, комсомольский и новоазовский. Согласно уставу, присоединиться к движению могут жители ДНР от 8 до 35 лет. Для участников организовываются занятия по военно-прикладным видам спорта, туристические и краеведческие слеты, спортивные соревнования, экскурсии и прочие мероприятия. *зх*гж*нк