Детские рисунки о мире, стихи и цветы: Жители прифронтового района Донецка почтили память жертв фашизма

Ноябрь 07, 2019 16:07

Донецк, 7 ноя — корр. ДАН. Памятное мероприятие ко Дню борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма прошло сегодня в прифронтовом Петровском районе Донецка. Почтить память жертв фашистских преступников во Дворце культуры имени Петровского собрались сотни человек.

Среди присутствующих были: заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин, руководитель фракции «Донецкая Республика» в Народном Совете Валерий Скороходов, представители местных властей, общественники, ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, участники войны в Донбассе и школьники.

«Недооценить важность проведения таких мероприятий просто невозможно. Ведь проявление нетерпимости к какому-либо народу проявляется и сейчас. Далеко ходить не надо, например мы в Донбассе не принимаем украинский национализм и они из-за этого к нам нелояльны. Недалеко от нас стоят националистические батальоны, которые враждебно к нам настроены. Поэтому нам хочется донести молодому поколению, что это — серьезная проблема, которая нас окружает и с ней надо бороться», — отметил в беседе с журналистами Ольхин.

Он добавил, что место проведения мероприятия по случаю дня борьбы с фашизмом выбрано неслучайно: Петровский район постоянно находится под огнем украинских силовиков, воплощающих в жизнь человеконенавистническую политику Киева в отношении народа Донбасса.

В холле учреждения была организована выставка рисунков школьников Донецка с призывами к миру на Земле. Также рядом с «Вечным огнем» располагался баннер с фотографиями жертв преступлений нацисткой Германии.

Само мероприятие началось с показа фильма министерства информации ДНР «Хрустальная ночь», рассказывающего о еврейских погромах в Германии в 1938 году. Затем местные творческие коллективы исполнили стихи, песни и тематические танцы в память о жертвах нацизма и фашизма. Завершилось же все в холле здания минутой молчания, возложением цветов и зажжением свечей.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма отмечается ежегодно 9 ноября. Он приурочен к годовщине массового еврейского погрома, который немецкие нацисты устроили в ночь на 10 ноября 1938 года, он известен как «Хрустальная ночь». *ха*гж*дя