Диаметром в два метра, массой в две тонны: В ДНР приступили к созданию «Ордена Иуды» для Порошенко

Март 19, 2019 21:51
архив

Донецк, 19 мар – ДАН. Металлурги ДНР начали изготовление «награды» для президента Украины Петра Порошенко из осколков украинских снарядов, выпущенных по Республике. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«В одном из металлургических цехов в столице Республики сегодня, 19 марта, приступили к созданию «Ордена Иуды» для украинского президента Петра Порошенко. «Награду» выплавят из осколков снарядов, выпущенных по населенным пунктам ДНР», — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, диаметр изделия составит два метра, а общая масса – порядка двух тонн. За процессом изготовления наблюдали активисты движения. Ранее сообщалось, что «награду» планируется передать адресату до дня выборов на Украине (31 марта).

«Мы все собирали эти осколки снарядов. Ужасные обстрелы привели к гибели многих людей. Поэтому могу с уверенностью сказать: «Порошенко достоин этой награды»», — отметила руководитель общественной приемной «Донецкой Республики» в Куйбышевском районе столицы Ольга Гришанова.

«Мы следим за процессом изготовления награды для Петра Порошенко и очень ждем, когда можно будет вручить ему заслуженный «Орден Иуды» за разрушенные дома, потерянных родных и близких, чтобы он ощутил на себе всю боль жителей Донбасса», — добавила помощник секретаря отделения ОД «ДР» в Горловке Виктория Жукова.

Всенародная акция «Орден Иуды» началась в Республике 12 февраля. Инициаторами выступили жители Горловки. Сбор осколков от снарядов, выпущенных военными Киева по населенным пунктам страны, состоялся на фоне президентской избирательной кампании на Украине. 18 марта в Донецке были названы имена победителей на лучший макет-дизайн «награды», сегодня общественное движение представило эти макеты.

«Орденом Иуды» называлась награда, изготовленная в 1709 году для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы — ключевого сражения Северной войны — предал Россию и перешел на сторону ее врага — шведского короля. «Награда» была отлита из 5 кг серебра, на ней был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у его ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».