ДНР добилась от Украины содействия в организации ремонта стратегической ЛЭП в Горловке

Август 07, 2020 15:57

Донецк, 7 авг – ДАН. Поврежденная в начале года огнем ВСУ линия электропередачи в Горловке восстановлена после длительных переговоров с украинской стороной. Об этом сегодня сообщили в министерстве угля и энергетики Республики.

В ведомстве отметили, что ЛЭП была перебита и посечена на 12 пролетах. Ремонтным бригадам потребовалось два дня, чтобы восстановить целостность высоковольтной линии и грозозащитного троса. Сейчас она включена в сеть и подстанция 110 кВ «Доломит» запитана по обычной схеме.

Несколько месяцев подстанция получала энергию по резервной линии. К такому способу пришлось прибегнуть из-за отказа украинской стороны согласовывать ремонтные работы. В Минуглеэнерго признаются в крайне низкой надежности резервной схемы, поскольку любое новое повреждение могло оставить без света значительную часть Горловки.

После получения гарантий безопасности работы проводились при непосредственном участии представителей ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, так как места повреждений линии находились недалеко от позиций ВСУ.

Кроме того, по информации пресс-службы, восстановительные работы удалось начать только после масштабной проверки местности на предмет неразорвавшихся боеприпасов. Сейчас энергоснабжение горловских поселков, запитанных от подстанции «Доломит», осуществляется в штатном режиме. *мк*ъъ