ДНР готова дать адекватную оценку экологической ситуации на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе

Май 15, 2018 18:05
архив

Луганск, 15 мая – ДАН. Специалисты ДНР выразили готовность провести мониторинг экологической ситуации и дать адекватную оценку уровню безопасности на подконтрольных Киеву предприятиях. Об этом сегодня на круглом столе в Луганске заявил председатель госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань.

«Нас беспокоит отсутствие контроля экологической ситуации на украинских предприятиях, а также введенный мораторий на инспекционные проверки, в том числе и на объектах повышенной опасности. Все это приводит к возникновению угроз, что повлияет на всех жителей Донбасса. В нашей лаборатории есть уникальное качественное оборудование, наши специалисты готовы в случае допуска украинскими властями на предприятия дать адекватную оценку экологической ситуации в регионе и провести проверку», — отметил Кишкань.

Фото: Авдеевский коксохимический завод, архив.

По его данным, в настоящее время на подконтрольной украинским властям части Донецкой области вызывают опасения возникновения экологической катастрофы девять предприятий.

В частности, авария на Авдеевском коксохимическом заводе грозит выбросом в атмосферу избытков коксового газа, а также химических опасных веществ. При их утечке из емкостей хранения зараженное облако распространится на глубину до 20 км, а площадь загрязнения превысит 1200 квадратных километров.

Дзержинский фенольный завод находится в непосредственной близости к линии разграничения. В 2016 году огнем ВСУ повреждена дамба шламонакопителя с отходами производства и выведен из строя трубопровод по откачке воды.

архив

В случае переполнения водой дамба может прорваться, что приведет к сходу ядовитого селевого потока, а впоследствии заражению реки Кривой Торец. Водоем впадает в канал Северский Донец – Донбасс, который обеспечивает водой весь регион. В эпицентре могут оказаться миллионы людей.

Еще один потенциально опасный объект – Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. На его территории обнаружены опасные радиоактивные отходы с уровнями гамма фона до 6 миллирентген/час, что в 120 раз превышает норму. Известно, что радиация оказывает губительное воздействие на весь организм человека, включая повышение риска развития опухолей.

Также к объектам повышенного риска относятся меткомбинат «Азовсталь», Константиновский государственный химический завод, Славянский химпром, шахты им. Коротченко в Селидово, «Южная» и «Артема» в Дзержинске. Предприятия углепрома несут угрозу затопления целых городов. В частности, жители Селидово уже сообщают об ухудшении качества воды в скважинах, что говорит об опасном повышении уровня грунтовых вод.

Напомним, что сегодня в Луганске состоялся круглый стол «Экологические риски, исходящие от объектов на подконтрольной Украине территории». В обсуждении участвовали представители Республик Донбасса, в частности, глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, председатель госкомитета по экологической политике и природным ресурсам ДНР Роман Кишкань, и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот, замминистра экологической безопасности ЛНР Елена Бойко и другие. *нм*мк