ДНР обеспечила освобожденных из украинского плена всем необходимым – Морозова

Январь 04, 2020 16:09

Донецк, 4 дек – ДАН. Люди, освобожденные в ходе обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной обеспечены все необходимым. Об этом сегодня сообщила омбудсмен Республики Дарья Морозова.

«По состоянию на сегодняшний день все лица, освобожденные в ходе обмена, прошедшего 29 декабря обеспечены всем необходимым, а именно квалифицированной медицинской помощью, питанием, а также предметами личной гигиены. По окончанию медицинского обследования для всех лиц, которые не имеют своего жилья на территории ДНР, уже подготовлены места проживания со всеми необходимыми условиями, помимо этого, каждому из лиц, вернувшихся в ходе обмена, будет выделена единоразовая финансовая помощь», – отметила Морозова.

Также омбудсмен призвала во избежание спекуляций в случае возникновения вопросов о состоянии участников обменного процесса обращаться непосредственно в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР.

Обмен пленными между Украиной и Народными Республиками Донбасса по формуле «124 на 76» состоялся 29 декабря на линии разграничения на севере Горловки. В частности, в рамках обмена Киев передал ДНР 61 человека, включая нескольких жителей Мариуполя, а из Донецка на украинскую сторону отправился 51 человек. Это первый крупный обмен удерживаемыми в Донбассе за последние два года. Проведение обмена стало возможным благодаря переговорам лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) на саммите в Париже 9 декабря. Согласно достигнутым там договоренностям, конфликтующие стороны должны были провести обмен удерживаемыми лицами до конца года.

Подробней о состоявшемся обмене пленными читайте в материалах ДАН. *гж