годовщина гибели захарченко возложение цветов к сепару сепар (20)

Донецк, 31 авг – корр. ДАН. Ровно три года прошло со дня гибели первого избранного Главы ДНР, Героя Республики Александра Захарченко. Сегодня в Донецке и других городах государства прошли мемориальные мероприятия по случаю годовщины его смерти.

Корреспонденты ДАН пообщались с участниками памятного митинга на месте гибели Александра Захарченко возле бывшего донецкого кафе «Сепар» и узнали, чем им запомнился первый Глава Республики.

«Я сама из Горловки и работала до недавнего времени на кухне, в одном из воинских подразделений на фронте, пока не получила ранение в результате обстрела. Я помню, как Захарченко очень часто приезжал к нам в расположение, он поддерживал бойцов, заходил ко всем, здоровался, общался и всегда излучал только положительные эмоции. Кажется, это какие-то мелкие вещи, но на фронте они приобретают особую ценность. Вот эта доброта и открытость отложилась у меня в сердце, такого человека не забудешь», – отметила горловчанка Валентина.

Жительница Шахтерска Людмила, вспоминая о Захарченко не сдерживает слез, в свое время он помог с лечением ее ребенка.

«Я к нему обращалась за помощью, у меня серьезно болел ребенок, и вот Александр Владимирович помог мне его положить в хорошую больницу, и ребенка вылечили. Он принимал меня у себя в кабинете лично, интересовался здоровьем ребенка, помогал всячески. Это был отзывчивый человек, который мог помочь каждому, я это не забуду. Когда увидела новости о его гибели, мне стало очень тяжело, я не могла поверить, что это правда. И по сегодняшний день в это трудно поверить», – рассказала женщина.

«Это был харизматичный, справедливый, целеустремленный человек, внушающий доверие, честно, он для меня был как сын. Мне его очень не хватает. Когда его убили, я была в Крыму, и эта новость повергла меня в шок, были слезы, отчаяние и очень хотелось домой. Для меня это равноценно потери близкого человека, очень жаль. Не представляю, что чувствуют вообще его родители», – отметила дончанка Татьяна.

Александр Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики. Выступал против незаконной киевской власти. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. Был смертельно ранен 31 августа 2018-го в результате взрыва в центре Донецка. *ха*гж