Дончанин подарил республиканскому музею собрание редких шеллачных грампластинок

Январь 30, 2018 11:56
Фото: Донецкий республиканский краеведческий музей.

Донецк, 30 янв – ДАН. Донецкий республиканский краеведческий музей пополнила коллекция уникальных граммофонных пластинок первой половины ХХ века. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства культуры ДНР.

«В фонды Донецкого республиканского краеведческого музея поступили уникальные экспонаты, пополнившие коллекцию шеллачных граммофонных пластинок первой половины ХХ века. Их в дар учреждению передал дончанин Дмитрий Федюк», — отметили в пресс-службе.

Как сообщили в свою очередь работники музея, пластинки выпущены известными в то время производителями: «Интернациональ Зонофон», «Кристалъ», «Лондонъ Рекордъ», «Апрелевский завод им. 1905 года». На записях духовная музыка в исполнении хора под управлением Ивана Юхова, песни в исполнении известной болгарской народной певицы Анны Тодоровой (легенда французской оперы), народные македонские песни, а также оперная музыка в исполнении известных советских оркестров 30-х годов.

«Всего передано шесть пластинок. Все они находятся в идеальном состоянии. В скором времени жители и гости ДНР смогут увидеть эти уникальные экспонаты в недавно открывшемся экспозиционном зале «Юзовка. Город и судьбы»», – сказано в сообщении.

Добавим, что зал «Юзовка. Город и судьбы» открылся 25 декабря 2017 года, став одиннадцатым по счету в новейшей истории Донецкого краеведческого музея. В новом зале – свыше 500 подлинных экспонатов, которые знакомят посетителей с историей возникновения, развития и становления Донецка на рубеже XIX-XX веков. *ев*мк