Донецк может стать вторым Чернобылем из-за ударов ВСУ по объектам жизнеобеспечения ДНР – Басурин

Май 03, 2017 14:17 // Обновлено: Май 03, 2017 16:14
архив

Донецк, 3 мая – ДАН. Последствия экологической катастрофы в Донбассе, к которой способны привести постоянные обстрелы объектов жизнеобеспечения ДНР, могут по своим масштабам превзойти Чернобыльскую трагедию. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в ДАН высказал замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Донбасс всегда был экологически сложным регионом. Здесь сосредоточено очень большое количество предприятий. Для очищения воды применяются различные химические вещества. Если обстрелы этих объектов продолжатся, это может привести к такой катастрофе, в сравнении с которой Чернобыль покажется сказкой», — сказал Басурин.

Он отметил, что в этой связи донецкое командование неоднократно обращалось к международным организациям с просьбой фиксировать факты обстрелов, а также оказать содействие в прекращении огня вблизи объектов жизнеобеспечения. Тем не менее, артобстрелы и диверсионная деятельность со стороны ВСУ продолжаются.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, которая также приняла участие в пресс-конференции, напомнила о существовании дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, который запрещает ведение боевых действий вблизи объектов, способных нанести вред природе.

«Согласно статье 35 запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде», — пояснила омбудсмен.

Напомним, что в Донбассе находятся десятки опасных объектов и производств. Наибольшую обеспокоенность вызывает Донецкая фильтровальная станция, находящаяся у линии соприкосновения сторон. По данным на апрель этого года, на территории ДФС было зафиксировано более 370 попаданий взрывоопасных предметов, около 40 раз станция приостанавливала работу. Последний раз это произошло накануне в результате обстрела окрестностей ДФС со стороны киевских силовиков. Руководство Донецкой Народной Республики не раз подчеркивала необходимость допуска специалистов для проведения инспекции небезопасного предприятия. *аа*мк