Донецк почтил память 80 тысяч жертв Холокоста в годы немецкой оккупации Донбасса

27 января, 2016 16:30

Донецк, 27 янв – корр. ДАН. Донецкий музей Великой Отечественной войны представил сегодня на выставке новые исторические материалы о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в Донбассе в 1941-1943 годах. Экспозицию приурочили к Международному дню памяти жертв Холокоста.

В мероприятии приняли участие донецкие школьники, которые ознакомились с экспонатами и историческими документами тех лет. Для ребят была организована экскурсию по музею.

«Сегодня в Международный день памяти жертв холокоста мы проводим два мероприятия. Хотим вспомнить эти дни, потому что Холокост – это трагическая страница и нашей, и всемирной истории. Надо об этом рассказывать, напоминать, чтобы подрастающее поколение знало об этих событиях», — отметила директор музея Людмила Декурно.

На выставке представлен макет шурфа шахты «Калиновка 4/4-бис», который находится в Калининском районе Донецка. Туда в годы оккупации немцы сбросили около 75 тысяч живых, казненных и замученных до смерти жителей, большая часть которых были евреями. По данным историков, из 365-метровой глубины телами были заполнены 310 метров. Это второе по масштабам захоронений место на территории тогда УССР после Бабьего Яра в Киеве.

«В музее также есть материалы, посвященные жертвам Холокоста. В Донецке есть памятник, открытый в декабре 2006 года. В годы войны там был Белый карьер, в котором фашисты устроили гетто. Как гласит история, более 3 тысяч человек, находившихся на его территории, были уничтожены», — добавила Декурно.

Холокост — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп — поляков, евреев, цыган, советских военнопленных и инвалидов. За время существования нацистской Германии было уничтожено 60 процентов евреев в Европе, это около трети еврейского населения мира, а также около трех миллионов советских военнопленных, треть цыганского народа и 10 процентов поляков.

Международный день памяти жертв Холокоста был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году и отмечается ежегодно 27 января. Дата выбрана не случайно – в этот день 71 год назад советские войска освободили концлагерь Освенцим на юге Польши, в котором на тот момент находились почти восемь тысяч человек. Всего же в стенах «Освенцима» погибло более миллиона человек. *гс*дя*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.