музей медицинской славы донбасса (7)

Донецк, 22 июн – корр. ДАН. Музей медицинской славы Донбасса будет открыт в столице ДНР. Как рассказала ДАН инициатор проекта Галина Боженко, учреждение создается на базе уже существующего музея имени выдающегося донецкого онколога Григория Бондаря.

«Мы планируем сместить экспозиции, посвященные Григорию Васильевичу в одну комнату, для начала, потому что рядом у нас есть 120 метров отремонтированного помещения, и когда мы соберем достаточное количество экспонатов, скорее всего, разместим их там», – сказала Боженко.

Она отметила, что музей формируется методом, так называемой, народной стройки, когда люди сами участвуют в его создании. В том числе – передают различные предметы в музейный фонд. Это – фотографии, различные печатные издания, награды, памятные знаки и прочее.

По словам инициатора проекта, с января 2021 года собираются предметы для экспозиций, посвященных профессорам Б.В Стинскому и В.К. Гусаку. Кроме того, музей уже сейчас располагает материалами, по онкологам С.Д. Васильеву, Н.В. Крюкову и вертебрологу В.П. Танцюре.

«Проект поддержали многие известные люди, в частности – Эмиль Фисталь (донецкий врач-комбустиолог, директор Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака – прим. ДАН), Эмиль Яковлевич у нас в активистах. Он поддерживает не только морально, но и материально», – подчеркнула Боженко.

Открытие Народного дома-музея имени академика Г. В. Бондаря состоялось 18 июня 2020 года. Григорий Бондарь – всемирно известный хирург-онколог возглавлял Донецкий областной противоопухолевый центр. Всего Бондарем опубликовано более 800 научных работ, и запатентовано свыше 250 изобретений. В музее экспонируются мебель, вещи, музыкальные инструменты, фотографии знаменитого врача. *лв*дя*гж