Донецкие студенты посвятили стихотворения «не вернувшимся в редакции» корреспондентам времен ВОВ

Сентябрь 08, 2016 18:14

Донецк, 8 сен – ДАН. Память погибших при исполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны журналистов почтили сегодня по случаю 73-й годовщины со Дня освобождения Донбасса в Донецке. Мероприятие прошло у монумента «Не вернувшимся из редакции» в Киевском районе.

Линейку памяти посетили заместитель министра информации ДНР Игорь Антипов, заместитель председателя Союза журналистов Республики Наталья Хрусталева, доцент кафедры журналистики Донецкого национального университета Николай Безродный, работники СМИ и горожане.

«Наши отцы и деды ровно 73 года назад подарили нам победу. Все эти дни и годы наши коллеги, журналисты шли с солдатами плечо о плечо, они побеждали, погибали. Но в любой, даже самой сложной ситуации, всегда несли нашему народу только правду. Склоняю голову перед их подвигом и благодарю за то, что они воспитали в нас мужество, которое помогает нам побеждать и сегодня», — сказал замминистра.

Участники мероприятий рассказали об опасности журналистской работы на фронте и поделились историями о подвигах военкоров во времена ВОВ. Также вспоминали работников СМИ, погибших на линии огня с 2014 по 2016 годы. За период конфликта в Донбассе из жизни ушли восемь корреспондентов.

«Перо приравнено к штыку, но пока не пришла беда на нашу землю, а именно конфликт в Донбассе, мы слабо понимали смысл этого выражения. Сегодня я с полным правом студентов и ветеранов могу назвать коллегами по оружию и поздравить с праздником. Мы обязательно должны помнить тех, кто оставил нам в наследство профессию, дело и землю», — отметила Хрусталева.

Студенты кафедры журналистики ДонНУ к митингу написали и зачитали стихотворения в честь погибших корреспондентов, прозвучали стихи и известных авторов. Собравшиеся высказали идею открыть рядом с мемориалом памятник журналистам, погибшим на войне в Донбассе с 2014-го года. Представитель главного вуза страны пообещал передать эту просьбу Главе ДНР Александру Захарченко.

По завершению мероприятия демонстранты возложили цветы к мемориалу, где увековечены имена 46 журналистов, погибших во времена ВОВ и более ста – в послевоенные годы.

Отметим, что День освобождения Донбасса и Международный день солидарности журналистов отмечаются ежегодно 8 сентября. *нм*мк*ъъ