Донецкий ботсад передаст лесхозам ДНР семена деревьев для восстановления пострадавших от войны лесов

Август 04, 2018 16:05

Донецк, 4 авг – ДАН. Сотрудники Донецкого ботанического сада приступили к сбору семян деревьев и кустарников произрастающих на его территории. Как сообщила корр. ДАН заведующая лабораторией дендрологии ботсада Любовь Митина, часть собранных семян будут переданы партнерам сада – лесоводам Республики.

«С лесоводами ДНР у Донецкого ботанического сада общая забота и общая стратегия взаимодействия, – сказала Митина. – Она направлена на озеленение городов и районов Республики, увеличение площадей зеленых массивов, восстановление более тысячи гектаров лесов Донбасса, пострадавших от военных действий. Ученые-ботаники Донецка решили помочь в этом лесоводам семенами деревьев и кустарников из своей коллекции».

Сейчас в ботаническом саду начат сбор семян березы бородавчатой, черемухи поздней, сливы растопыренной. Ботаники Донецка также готовы предложить лесоводам семена рябины скандинавской, боярышника мягковатого, медвежьего ореха, разных видов клена и перспективных видов кустарников: бобовник, клекачка, сирень амурская и венгерская и других.

Ботаническая жатва в саду продолжится до ноября. Планируется передать лесоводам более 10 килограммов семян различных деревьев и кустарников, предназначенных для закладки питомников и опытных участков лесхозов Республики.

Ранее сообщалось, что в ДНР создадут объекты лесосеменной базы для восстановления пострадавших от войны лесов. *нс*сж*ъъ