Донецкий ИНВХ планирует в 2020-м открыть центр реабилитации пострадавших от войны

Январь 08, 2020 12:39

Донецк, 8 янв – ДАН. Два новых центра по реабилитации пострадавших от военной травмы, а также помощи пациентам с инсультами и заболеваниями нервной системы планируется создать на базе Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. Об этом сообщили Донецкому агентству новостей в ИНВХ.

«В ИНВХ имени Гусака планируется открытие Центра хирургии и психоневрологической реабилитации пострадавших от военной травмы. Это будет многопрофильный реабилитационный центр, где по разным направлениям будет оказываться помощь: от психологической помощи до реабилитационного хирургического лечения после ранений. Планируется, что это произойдет в 2020 году», – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что также в текущем году на базе отделения реконструктивной ангионеврологии и нейрореабилитации института запланировано создание инсультного центра, где будет проводиться системный внутриартериальный тромболизис – введение препаратов, растворяющих тромб при ишемическом инсульте.

«Такая процедура (внутриартериального тромболизиса – прим. ДАН) у нас была успешно выполнена в мае 2019 года с полным восстановлением неврологических функций. В Донецке до войны всего лишь несколько раз пытались ее применить, сейчас мы это успешно заново начинаем», – сказал сотрудник института.

Актуальность открытия данного центра в институте объяснили увеличением числа больных с острыми нарушения мозгового кровообращения, в частности, инсультами и тяжелыми воспалительными и дегенеративными заболеваниями нервной системы, а также возможностью использовать новые методы лечения этих пациентов.

Ранее сообщалось, что республиканские врачи получили первые образцы нового препарата для лечения инсульта.

ИНВХ им. В. Гусака создан в 1929 году. Тогда он назывался Центральной поликлиникой для медицинского обслуживания работников заводов, шахт и населения города. Сегодня институт является одним из передовых медучреждений Республики. В его состав входят восемь отделов, в том числе отделы термических поражений и пластической хирургии, восстановления репродуктивной функции, гематологии. С ноября 2014 года его возглавляет профессор Эмиль Фисталь, на счету которого более 20 тысяч операций. *зх*гж