Донецкий краевед Жаров передал музею фотоальбом офицера, освобождавшего страны Европы от фашистов

Февраль 22, 2020 15:35

Донецк, 22 фев – ДАН. Альбом с историческими фотоснимками советского офицера, освобождавшего Донбасс и ряд европейских стран от немецко-фашистских захватчиков, пополнил коллекцию донецкого военно-исторического музея Великой Отечественной войны. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе учреждения.

«В Военно-исторический музей Великой Отечественной войны – отдел Донецкого республиканского краеведческого музея – поступили материалы о жизни и деятельности, боевом пути нашего земляка Корнея Захаровича Кононова, – сказано в сообщении. – После дополнительной исследовательской работы, которую проведут научные сотрудники музея, фронтовой фотоальбом будет размещен на выставке «Освободители»».

В пресс-службе уточнили, что фронтовой альбом с полусотней снимков периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени передал музею донецкий краевед и журналист Анатолий Жаров. Альбом включает фото, сделанные в освобожденных Красной Армией странах, в том числе Венгрии, и много снимков Кононова с сослуживцами, которые сотрудники музея планируют детально изучить.

«Будет проведена атрибуция фотографий, которая поможет узнать где и когда они сделаны, установить личности людей, с которыми он фотографировался, возможно, также удастся узнать новые факты из его биографии», – отметили ДАН в музее.

Корней Кононов – гвардии подполковник, старший инструктор политотдела 4-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса. Уроженец города Сталино (ныне Донецк), в Красную Армию призван в 1938 году. На фронт попал в июне 1942 года. Принимал участие в операциях по освобождению Донбасса, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии и Чехословакии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», а также почетным югославским орденом «Партизанская звезда» II степени. *зх*пг*нк