140c48672459f5b26e4cd7980b0d0adf-XL-800x533[1]

Донецк, 9 окт – ДАН. Украинские власти должны сконцентрироваться на реализации Минских соглашений, а не выдумывать новые «мирные планы по Донбассу". Такое мнение сегодня ДАН высказал заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

«Сколько от Украины было различных планов по Донбассу, и где все они? Потому-что это все ерунда полная, у нас есть Минские соглашения и альтернативы нет. Есть «Минск» и они обязаны его выполнять», - считает собеседник агентства.

На прошлой неделе глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что у Киева есть новый план мирного урегулирования. Он включает установление контроля над границей с РФ, демилитаризацию неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и проведение там выборов на основании украинского закона и Копенгагенской конвенции. Об особом статусе региона и конституционной реформе, которые предписаны Минскими соглашениями, ничего не говорится.

«Господин Ермак может рассказывать о своих предложениях своим друзьям, но как официальное лицо он должен придерживаться международных соглашений, подписанных Украиной», - подчеркивает Бобровский.

Заявление о новом якобы эффективном плане урегулирования донецкий политолог связал также с местными выборами на Украине, которые состоятся 25 октября.

«Этот план по сути является фейком, никакого документа нет. По большому счету, это просто информационный повод для привлечения внимания к определенным событиям, роста собственного рейтинга и рейтинга президента. Плюс идут заигрывания с радикалами», - отметил эксперт.

Добавим, что 25 октября на Украине будут выбирать депутатов районных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. По данным соцопросов, кандидатов, представляющих правящую партию «Слуга народа», намерены поддержать 17,2% избирателей, от «Оппозиционной платформы – за жизнь» - 12,6%, от «Европейской солидарности» - 11,7%. Голосование пройдет во всех регионах страны. Жители ДНР и ЛНР в выборном процессе не участвуют.

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине. *ха*мк*ъъ