Донецкий ученый исключил связь подземных толчков в макеевском поселке Объединенный с землетрясениями

Октябрь 24, 2019 15:32

Донецк, 24 окт – ДАН. Подземные толчки в Макеевке не связаны с природными колебаниями земной поверхности. Такое мнение сегодня ДАН высказал доктор технических наук, завотделом управления геомеханическими и технологическими процессами Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела Николай Лобков.

Жители поселка Объединенный Советского района Макеевки жалуются на подземные толчки, похожие, по их оценкам, на землетрясения. Отмечается также наличие повреждений ряда домов поселка. Среди местного населения бытует мнение, что эти повреждения могут быть связаны с сейсмической активностью. Есть также предположения, что под землей ведутся буровые или взрывные работы.

«По словам людей, они слышат подземные толчки, а некоторые — даже звуки бурового инструмента. Но буровой инструмент не будет слышно при глубине работ в 300 метров, даже и в 100. Буровзрывные работы на шахте, которые проводятся на глубине 600 метров, также слышны не будут», — отметил Лобков.

Собеседник агентства также исключил версию природных колебаний земной поверхности. «Вариант землетрясения исключен сразу, так как это почувствовали бы даже жители Донецка», — подчеркнул ученый.

Он считает, что причины данных явлений носят локальный характер, поскольку фиксируются даже не во всем поселке, а только в его части. По словам Лобкова, в настоящее время представители МЧС и местных властей проводят обследование района.

Ранее сегодня сообщалось, что группа ученых ДНР займется установлением причин возникновения подземных толчков в Макеевке. В настоящее время формируется состав рабочей группы. Предполагается, что она будет создана на базе республиканского института горной геологии. *зх*мк