Донецкий ученый назвал оптимальное время для наблюдения за полетами МКС из столицы ДНР в мае

Май 24, 2020 17:01

Донецк, 24 мая – ДАН. Жители Донецка при ясной погоде смогут на следующей неделе наблюдать сразу несколько пролетов международной космической станции (МКС) за вечер. Об этом сегодня ДАН сообщил кандидат технических наук, доцент кафедры общей физики и дидактики Донецкого национального университета Борис Бешевли.

«В Донецке 26, 27, 28 мая можно наблюдать по два пролета станции в интервале от 21 до 22 часов. Продолжительность наблюдения от 2 до 6 минут. МКС является третьим по яркости объектом в ночном небе, и в эти дни ее блеск может достигать -3,5 звездной величины, что немного слабее Венеры, у которой блеск равен -4,2», – сказал Бешевли.

По словам собеседника агентства, чтобы увидеть станцию, необходимо в нужный момент внимательно вглядеться в небо над горизонтом и найти яркую, быстро движущуюся точку. По мере движения ее цвет будет меняться от белого до оранжевого.

Однако наблюдать МКС из-за наклона орбиты удается не всегда. Для этого должны быть соблюдены следующие условия: благоприятная погода, прохождение орбиты станции над точкой наблюдения и наблюдение до момента входа МКС в тень планеты. Кроме того, дневные пролеты станции не прослеживаются. «Лучшее время для наблюдения за МКС – это лето, когда наша планета обращена к Солнцу северным полушарием и станция больше времени после заката и перед рассветом не уходит в тень Земли», – отметил Бешевли.

Любители наблюдать за небесными объектами могут узнать о времени пролета станции над их городом указав свое местоположение на сайтах: heavens-above.com, mks-online.ru, spotthestation.nasa.gov. Для владельцев смартфонов разработаны специальные программы, которые дадут знать, когда возможно увидеть МКС с любой точки Земли (для гаджетов на платформе IOS – ISS Spotter, для Android – МКС Детектор).

Пилотируемая орбитальная Международная космическая станция (МКС) эксплуатируется с 1998 года. Она предназначена для проведения многоцелевых космических исследований и является международным проектом, в котором участвуют 14 стран. С учетом ферм и солнечных батарей размеры станции составляют 107 на 74 метров. МКС вращается над Землей на высоте более 400 километров, двигаясь  со скоростью примерно 7,6 км/с и облетая вокруг Земли 16 раз за сутки. Рассмотреть детали станции не вооружённым взглядом не представляется возможным. *зх*гж