Донецкий журналист презентовала в ДАН книгу, посвященную ее истории в плену СБУ 

Январь 14, 2020 15:19

Донецк, 14 янв – ДАН. Донецкий журналист Елена Блоха представила книгу «90 дней в плену» – авторский дневник, написанный во время ее заключения в тюрьме СБУ в 2014 году. Презентация прошла сегодня в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

«История создания книги очень непростая, ведь эта книга – дневник военнопленной, дневник политзаключенной. Так получилось, что в 2014 году я попала в заключение СБУ. Я пробыла там ровно 90 дней – со 2 августа по 1 ноября. Здесь описано все, что происходило со мной тогда», – сказала Блоха.

В книге описаны события, произошедшие во время пребывания автора в киевском Лукьяновском следственном изоляторе, секретной тюрьме в аэропорту Мариуполя – так называемой «библиотеке», одиночной камере СБУ в Киеве, где круглосуточно был включен свет и велось видеонаблюдение. Также приведены истории других задержанных, с которыми Блоха общалась в тот период.

Идея написания книги возникла в первые дни пребывания в заключении, когда автор прочла в одной из газет заметки донецкого журналиста и телеведущего Игоря Фарамазяна. «Это тоже был своеобразный дневник из воюющего Донецка. Когда я прочла эти заметки я попросила, чтобы мне принесли бумагу и ручку. Я поняла, чем я могу заниматься в одиночной камере, ведь это уникальная ситуация, а я – журналист и должна фиксировать все, что происходит вокруг», – сказала автор.

Книга издана в Донецке в этом году тиражом 300 экземпляров. Она насчитывает 28 разделов и 377 страниц. «В книге много личных моментов, и я считаю, что это не лишнее, потому что о злодействах СБУ рассказать могут многие, а вот то, что человек в этот момент переживает, эти чувства помогают глубже понять, насколько тяжело находиться в подобной ситуации», – подчеркнула автор.

На презентации журналист представила рукопись своего дневника и самодельный календарь, расчерченный на шесть месяцев. Такая необходимость возникла из-за отсутствия в СИЗО СБУ календаря и часов, по которым подследственные могли бы вести счет времени. Также Блоха продемонстрировала материалы ее дела.

По словам учредителя издательства «Edit» Натальи Чернецкой, которая также присутствовала на пресс-конференции, книгу планируется презентовать в этом году в Москве.

Елена Блоха – донецкий журналист. На момент ареста работала главным редактором городского издания «Муниципальная газета». Была арестована сотрудниками СБУ в августе 2014 года за журналистскую деятельность. *зх*гж*ъъ