Две женщины, которые удерживались в ДНР, отказались возвращаться на Украину по обмену

29 декабря, 2019 15:06

Горловка, 29 дек – ДАН. Ольга Терлецкая и Марина Волкова, которых планировалось передать Киеву в рамках обмена пленными, отказались возвращаться на Украину. О своем решении они сегодня сообщили журналистам.

«Мы ехали со стороны Украины в Донецк, и уже на подъезде к ДНР к нам в машину попросилась семейная пара, которая якобы приехали из Днепропетровска, как потом выяснилось это были шпионы, которые работали на СБУ» , – отметила Терлецкая.

Она добавила, что спустя три месяца они были вызваны на допрос в правоохранительные органы ДНР, где были обвинены в шпионаже.

«Почти 16 месяцев мы находились под стражей», – подчеркнула Волкова.

При этом женщины отметили, что правоохранительные органы Республики обращались с ними хорошо, и претензий к их работе нет.

Как сообщалось ранее, обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса проходит сегодня на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» на севере одноименного города. Отметим, что в этой связи работа КПП сегодня была приостановлена.

Напомним, что в ходе саммита лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) в Париже 9 декабря стороны достигли договоренности провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» до нового года.

В последний раз обмен пленными между ДНР и Украиной прошел два года назад, 27 декабря 2017 года. Тогда украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев отправились 57 человек. После этого процесс переговоров о дальнейшем обмене удерживаемых в результате конфликта лиц оказался заморожен. Представители ДНР в Минске неоднократно обвиняли в этом украинскую сторону, представители Киева неоднократно игнорировали заседания по мирному урегулированию в Донбассе.

Добавим, что согласно пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, стороны конфликта обязаны освободить и обменять всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но в силу продолжения конфликта в Донбассе Республиками было предложено видоизменить на «всех установленных на всех установленных». Украинская сторона предложение поддержала. *ха*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.