Экологи ДНР намерены создать уникальный ландшафтный парк площадью свыше 1000 га

Февраль 13, 2018 16:51
Окрестности села Ильинка

Донецк, 13 фев – ДАН. Специалисты ДНР подготовили предложение по созданию рекреационно-ландшафтного парка «Ольховатский» площадью свыше 1000 га на северо-востоке Республики. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань.

«Мы хотим предложить новый многофункциональный природоохранный объект, в котором будут объединены такие интересные особенности, как исторические, краеведческие, рекреационные, этнографические и палеонтологические, сделав территории привлекательными для посещения. Нами запланировано создание рекреационно-ландшафтного парка «Ольховатский» на северо-востоке Республики, вблизи границы ЛНР», — сказал Кишкань.

Парк планируется организовать на базе заказника «Балка Скелевая» и включить в его состав поселки Ольховатка и Ильинка. Там, по словам главы Госкомэкополитики, находится уникальная степь со скалами, редкими растениями. Также на территории находятся: храм XVIII века, давно закрытая шахта, которая может служить примером героического труда горняков, и родник с самой чистой в регионе водой.

«Все это для того, чтобы сохранить красоты, уникальные виды растений. Тут можно будет поставить в специальной зоне палатку, половить рыбу, ознакомиться с историей, окаменелостями и прочим. Мы подготовили предложение, которое после утверждения должно лечь в основу проекта», — добавил главный эколог страны.

Напомним, что на сегодняшний день в контролируемой властями ДНР части Донбасса находятся три ландшафтных парка: «Зуевский», «Донецкий кряж» и «Меотида». По данным госкомитета экологической политики, сейчас особо охраняемые территории занимают чуть меньше трех процентов от всей площади государства. В будущем планируется увеличить этот показатель до пяти процентов. *ев*мк