Экологи ДНР предложили засыпать терриконы строительным мусором для профилактики возгораний

Август 21, 2018 18:47

Донецк, 21 авг – ДАН. Экологи ДНР для рекультивации горных отвалов в Донбассе предложили засыпать их строительным мусором. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель председателя Госкомэкополитики ДНР Алексей Бондаренко.

«Особенность Донбасса – в очень развитой горнодобывающей промышленности. Терриконы являются его визитной карточкой. Специалисты Госкомэкополитики разработали концепцию проекта, позволяющего минимизировать негативное влияние породных отвалов на экологию», — сказал Бондаренко.

Уровень вреда экологии зависит от их состава. Как пояснил эколог, под воздействием ветра с непокрытого растительностью отвала в воздух сдуваются тонны частиц земли, породы и соли, которые впоследствии рассеиваются и оседают на близлежащей территории. Под действием осадков соли и тяжелые металлы могут попадать в грунтовые воды, что в свою очередь может негативно сказаться на экологической ситуации и здоровье населения.

«Мы предлагаем использовать строительный мусор для рекультивации терриконов. Это позволит очистить земли от мусора и при соблюдении технологии рекультивировать отвалы. За счет этих стройматериалов будет создан изолирующий слой, который не позволит проникать атмосферным водам вглубь породного отвала и приводить к последствиям, опасным для здоровья граждан», — отметил Бондаренко.

Добавим, что концепция проходит согласование в профильных ведомствах. В случае ее одобрения, реализация запланирована на 2019 год.

Ранее сегодня в Госкомэкополитики при Главе ДНР представили интерактивный каталог породных отвалов. *ум*мк*ъъ