Экологи рассказали, где в ДНР обитает опасная для ихтиофауны рыба-хищник родом из Северной Америки

11 января, 2021 17:21
Bernard Dupont/Flickr

Донецк, 11 янв – ДАН. Хищный чужеродный вид рыбы – солнечный окунь – замечен в водоемах Шахтерска, Снежного и трех районов на юге и востоке ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщили в государственном комитете водного и рыбного хозяйства.

«В водоемах Республики встречается нехарактерный для нашей фауны хищный инвазивный или чужеродный вид – солнечный окунь, вытесняющий аборигенные виды и грозящий привести к локальной экологической катастрофе. Он был зафиксирован в водоемах Тельмановского, Амвросиевского и Старобешевского районов, а также Снежного и Шахтерска», – сказано в сообщении.

Такой вид окуня на территории края появился 10 лет назад. Длина особи — от 15 до 30 см, промыслового значения не имеет. Первоначально ареалом его обитания были озера Северной Америки, в Европе появился в XIX веке. Эти хищники могут нанести существенный вред рыбному хозяйству: на ранних стадиях развития, поедая зоопланктон и личинок насекомых, они выступают пищевым конкурентом промысловых и аборигенных видов, взрослые солнечники поедают икру и молодь последних.

Согласно контрольным ловам, наиболее распространенными аборигенными видами стали окунь обыкновенный, карась серебряный, плотва, красноперка, судак обыкновенный, щука обыкновенная, уклея, верховка, ерш обыкновенный, лещ обыкновенный.

[post-left id=»214942″]

«Наиболее популярными видами для вселения являются карп, толстолобик (белый, пестрый и их гибрид), белый амур и серебряный карась. Толстолобик и белый амур выступают не только в качестве основных промысловых объектов, поскольку быстро набирают вес и имеют превосходные вкусовые качества, но и являются эффективными природными биомелиорантами, очищая пруды и озера от излишней растительности и препятствуя «цветению» воды», – отметили в ведомстве.

Там заметили, что толстолобик и белый амур – пелагофилы, то есть они откладывают икру в толщу воды, а не на дно, их естественное воспроизводство в гидрологической системе ДНР невозможно, поскольку на территории Республики отсутствуют реки с продолжительными участками, на которых сохраняется быстрое течение, столь необходимое таким видам для размножения.

Госкомводрыбхоз ДНР создан в декабре 2016 года для разработки и реализации государственной политики по управлению, использованию и воспроизводству водных ресурсов, восполнению рыбных запасов водоемов, а также развития водного хозяйства и мелиорации. *зх*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.