Экологи заявили о возможности в сжатые сроки двукратно увеличить в ДНР площадь орошаемых земель

15 января, 2021 9:06

Донецк, 15 янв – ДАН. Специалисты ДНР способны в оперативном порядке восстановить мелиоративные системы на сельскохозяйственных угодьях площадью до 800 га, что позволит увеличить урожайность выращиваемых культур. Об этом сегодня ДАН сообщили в государственном комитете водного и рыбного хозяйства Республики.

«К тем орошаемым землям, которые сейчас используются для полива сельскохозяйственных культур, можно еще восстановить мелиоративные системы на площади порядка 800 га в хозяйствах Амвросиевского, Шахтерского районов, городов Донецк и Макеевка. Для этого необходимо приобрести системы капельного орошения, дождевальные машины, восстановить электро- и насосно-силовое оборудование», – отметили в госкомитете.

Согласно приведенным данным, площадь орошаемых земель в Республике увеличивалась на протяжении шести последних лет, достигнув почти 700 га в 2020 году. Для расширения поливных земель в комитете считают необходимым привлекать водопользователей и сельхозпроизводителей к орошаемому земледелию за счет оказания им господдержки, в том числе путем компенсации затрат за использованную электроэнергию, а также обеспечить сохранность объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных фондов и реконструировать объекты мелиоративных систем.

«Выполнение вышеуказанных предложений позволит увеличить количество фактически используемых по назначению орошаемых земель, тем самым обеспечить продовольственную безопасность Республики путем уменьшения объема импорта сельскохозяйственной продукции за счет увеличения объема собственного производства на поливных землях», – сказано в сообщении.

Мелиорация — комплекс хозяйственных и технических мер по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Включает создание необходимого водного, воздушного, теплового, солевого и пищевого режимов почвы, устранение вредного воздействия вод, формирование благоприятного микроклимата и прочее. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.