Протезисты Донецка планируют вывести свою продукцию на российский рынок

14 ноября, 2016 9:00

Донецк, 14 ноя – корр. ДАН. Сотрудники единственного в ДНР Донецкого  республиканского протезно-ортопедического центра за время войны смогли не только сохранить имущество и потенциал предприятия, но и возобновить производство и стать незаменимым участником на рынке Республики. На данный момент центр является постоянным участником госпрограмм и рассматривает возможность экспорта своего товара.

протезно-ортопедический центр (1)Предприятие находится в прифронтовом Киевском районе Донецка примерно в восьми километрах от аэропорта. Как рассказала корр. ДАН директор учреждения Ирина Шуплецова, за время конфликта коллектив приостанавливал работу лишь в 2014 году. Причина – минимум заказов и нехватка персонала.

«Центр не прекращал свою деятельность, только с июня по сентябрь 2014 года в связи с активными боевыми действиями мы временно не работали. С ноября 2015-го нас начала финансировать Республика, и мы стали бесплатно обслуживать льготную категорию жителей ДНР. До этого работали с помощью благотворительных фондов и меценатов», — отметила Шуплецова.

протезно-ортопедический центр (30)Ортопедический центр представляет собой двухэтажный корпус с тремя производственными цехами. Там проходит отливка, зачистка и сборка протезов. В изготовлении используются гипс, крепежные материалы, кожа, акриловые краски и многое другое. Трудятся над выпуском средств реабилитации около 20 специалистов.

За помощью в центр приходят люди с инвалидностью, в том числе дети, женщины после мастектомии, военнослужащие и пострадавшие во время боевых действий мирные граждане, имеющие право на получение бесплатной помощи. Участники госпрограмм должны обратиться в управление труда и социальной политики по месту жительства и получить направление. После этого пройти первичный осмотр у протезиста.

«С направлением пациент приходит на гипсование (примерку), мы делаем слепок, который после попадает в производство. По нему отливают будущий протез, затем мы осуществляем повторные примерки, если надо, подгоняем по пациенту и только потом работаем над созданием изделия», — рассказал об этапах работы инженер-протезист Сергей Притула.

По словам инженера, за время работы приходилось делать разные виды слепков – от самых простых до сложнейших, когда пациенту необходимо полностью собрать ногу или руку. К примеру, сейчас специалисты впервые работают над созданием протеза для девятилетней девочки, у которой разрушается тазобедренный сустав. Использование конструкции даст надежду на полное выздоровление.

«Процесс изготовления протеза сложный. Каждый пациент приходит со своей проблемой, которая уникальна в своем роде, поэтому и подход индивидуален. Нам приходится создавать сложнейшие конструкции. И обувь, и протезы производятся под определенное заболевание, по назначению врача, и каждое заболевание имеет свои нюансы», — добавил собеседник агентства.

На базе учреждения работает дневной стационар, где медработники разрабатывают культю (остаток искалеченной, ампутированной руки или ноги) пациента перед созданием протеза. Там функционирует тренажерный зал, где после установки изделия человек обучается ходьбе на специальном оборудовании.

«После получения изделия мы занимаемся с человеком в стационаре – приучаем к протезу, проводим физиотерапевтические процедуры, в тренажерном зале он обучается ходьбе на специальных ступеньках, тренажерах и другом оборудовании. Это делается для того, чтобы пациент как можно быстрее привык к протезу», — пояснила директор.

Она добавила, что до войны стационар работал круглосуточно. Но в связи с регулярными обстрелами люди предпочитают ночевать дома, а утром вновь приходят на процедуры.

На сегодняшний день Донецкий протезно-ортопедический центр – единственное предприятие такого рода в ДНР. Ассортимент изделий здесь разнообразный: протезы нижних и верхних конечностей, ортезы (для коррекции поврежденных суставов), корсеты, бандажи, стельки, обувь (для компенсации укорочения ног и коррекции косолапости). Только с начала этого года изготовлено более 31 000 техсредств для реабилитации инвалидов.

«Планы по расширению производства у нас есть. Мы сейчас мониторим российский рынок. Отправили предложения о сотрудничестве более чем 60 предприятиям России. Некоторые заинтересовались. В частности, Астраханское протезно-ортопедическое предприятие даже запросило у нас образцы изделий, ждем ответа. В перспективах очень хотелось бы выйти на рынок РФ, чтобы реализовывать дальше свою продукцию в больших объемах», — поделилась планами Шуплецова.

Председатель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ДНР Владимир Арнов сообщил, что изделия ортопедического центра проходит оценку качества. Для этого была создана специальная анкета. В сентябре было опрошено 150 пользователей продукции. Результаты показали, что качество значительно выросло по сравнению с довоенным периодом.

«Продукция стала намного качественней, чем при Украине. Я считаю, что это связано с тем, что комплектующие стали поступать из России, украинское качество было намного хуже. Я хорошо оцениваю работу предприятия, и люди, которые получают технические средства реабилитации, также довольны», — подчеркнул Арнов.

Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр является государственным предприятием и входит в структуру системы соцзащиты министерства труда и социальной политики ДНР. Ознакомиться с продукцией компании можно на ее официальном сайте. В свободном доступе там приведены примеры выпускаемых изделий, подробно изложено их описание и рекомендации по применению. *нм*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.