Эксплуатация заполненного отходами полигона в Доброполье опасна для экологии всего Донбасса — МЧС

Сентябрь 07, 2017 13:24

Донецк, 7 сен – ДАН. Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в подконтрольном украинским властям Доброполье, эксплуатация которого закончилась ориентировочно в 2015 году, несет опасность всему Донбассу. К такому выводу пришли участники заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и прочих объектов на подконтрольной Киеву территории Донбасса, сообщили сегодня в пресс-службе МЧС ДНР.

«На полигоне твердых бытовых отходов города Доброполье, насыпного типа, обезвреживание отходов не производится. При этом по расчетным данным срок его эксплуатации закончился в  2015 году. Категория экологической опасности – опасный», – отметили в ведомстве.

Там добавили, что общий объем ТБО на полигоне составляет более 300 тысяч тонн, ежегодный – 92 тысячи тонн. Данный показатель в несколько раз превышает расчетный, согласно данным МЧС ДНР, на свалку попадают отходы с других населенных пунктов. Между тем, по данным МЧС обеспокоенность экологией Донбасса в Республике также вызывают породные отвалы в добропольской промышленной зоне.

«Одна из основных проблем, связанных с породными отвалами, является возможность их самопроизвольного возгорания. Последствия более чем серьезные», – добавили в министерстве.

Уточняется, что в атмосферу со стороны терриконов попадают летучие соединения токсичных элементов, среди них – ртуть, мышьяк, кадмий, оксид углерода и другие. Данные вещества при взаимодействии с дождевой водой растворяются, загрязняют поверхностные и грунтовые воды, неся тем самым угрозу населению и природе.

Напомним, что Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине, создана по решению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В ее состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб, а также ученые и общественники. *шв*сж