ЕСПЧ должен заставить Украину возместить жильцам поврежденных обстрелами домов весь ущерб — мнение

Декабрь 02, 2019 20:15

Донецк, 2 дек – ДАН. Жильцы дома № 13 по проспекту Маршала Жукова в Куйбышевском районе Донецка подают в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски к Украине с требованием возместить ущерб, причиненный обстрелами со стороны армии Киева. Об этом сегодня сообщили сами истцы.

«Вы даже представить себе не можете, что нам пришлось пережить. Ежедневные обстрелы, смерти, разрушения и, как итог, потеря всего, на что ты зарабатывал долгие годы. Я никогда не думал, что в XXI веке, на глазах у всего мира, твоя собственная страна будет тебя убивать, а все будут молчать. Только вот мы молчать не будем. Я верю, что в ЕСПЧ заставят Украину возместить нам весь тот ущерб, который она причинила, начав воевать против собственного народа», – сказал жилец дома Алексей Иванович.

В девятиэтажном доме до начала боевых действий проживало 307 человек, в настоящее время – всего пятнадцать. В доме 108 квартир, в 14 из них в результате прямых попаданий снарядов были повреждены основные несущие конструкции — плиты покрытия, перекрытия, наружные стены, балконные плиты, межквартирные перегородки, — а также кровля, коммуникации, оконные и дверные блоки, внутренняя отделка квартир. Кроме того, в 92 квартирах дома повреждены оконные и дверные блоки, некоторые из них — по несколько раз. Ущерб, причиненный территориальной громаде города и жильцам дома, оценивается в 48,58 миллиона рублей.

Ранее инициативная группа жителей ДНР и ЛНР предложила создать общественную комиссию по оценке ущерба, полученного в результате агрессии со стороны украинских силовиков. До этого с требованиями возместить ущерб, причиненный обстрелами со стороны украинских силовиков, в Европейский суд по правам человека обратились жители Донецка и Ясиноватой. *пг*нк